欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导文件讲话省教育厅督导团文件讲话
孙鹤娟总督学在全省义务教育均衡发展迎国检培训会议上的讲话(整理)
2015-07-10 15:41:47  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                              (2015年7月9日)
    今天我们在这里召开全省义务教育均衡发展迎国检现场培训会议,也是我省38个县(市、区)迎国检前的动员会和工作部署会。今天会议的针对性很强。借此机会,我就迎检工作讲三方面的内容,供同志们参考。

一、认清形势,明确任务,切实增强推进均衡发展的使命感和紧迫感

推进义务教育均衡发展,是国家战略,也是实现社会公平的民生工程。我国全面普及九年义务教育后,均衡发展成为义务教育的战略性任务。党中央、国务院高度重视义务教育均衡发展。2006年修订的《义务教育法》规定,促进义务教育均衡发展是各级政府的法定责任。2010年颁布实施的教育规划纲要,明确了义务教育均衡发展的战略地位和目标。2012年,国务院印发《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》。党的十八大报告把“均衡发展九年义务教育”,作为努力办好人民满意的教育、基本实现教育现代化的重要任务。

按照中央的决策部署,教育部坚持把推进义务教育均衡发展作为重中之重的工作来抓。2011年,受国务院委托,教育部分别与31个省(区、市)和新疆生产建设兵团签署了备忘录,按照“一省一案”原则,确定了各地推进均衡发展的时间表和路线图。2012年,研究制定了《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,为推进均衡发展提供了可操作的工作标准和工作方式。

我省按照国家统一要求,从实际出发,本着“总体规划、统筹城乡、因地制宜、分步实施”的原则,不断完善推进义务教育均衡发展的时间表和路线图,确定了推进义务教育均衡发展的“初步均衡”和“基本均衡”的“两步走”战略。先是从2011年至2013年,用3年时间,推进全部60个县(市、区)实现义务教育初步均衡发展,促进整体达标,打牢工作基础。在此基础上,全面实施县域义务教育基本均衡,从2014年至2018年,用5年时间使所有县(市、区)实现基本均衡。

省委省政府高度重视义务教育均衡发展工作,省委十届三次全会将其作为我省全面深化改革的一项重点任务,省政府出台《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》。我省各地认真贯彻落实国家和省的工作部署,结合本地实际,统筹规划,分步实施,在政策制度、经费投入等方面提供保障,着力推进义务教育均衡发展,取得了明显成效。为保障义务教育均衡发展目标如期实现,我省建立了义务教育均衡发展逐县督导评估制度,2011-2013年,分3批进行了义务教育初步均衡的评估验收。2014年开始组织义务教育基本均衡督导评估,2014年永吉县等17个县(市、区)通过省级督导评估,并申请国家评估认定;2015年磐石市等21各县(市、区)通过省级督导评估,并申请国家评估认定。按照省政府与教育部签订的推进均衡发展备忘录,2015年我省60%以上的县(市、区)通过国家评估认定。预计今年9月,国务院督导委员会办公室对我省2014年和2015年两个年度申请认定的38个县(市、区)合并为一批,组织现场督导评估认定。

2013年开始,国家分批次以县为单位对各省进行义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定工作。2013年全国293个县(市、区)通过国家督导评估认定,2014年又有464个县(市、区)通过评估认定,截至2014年底,全国实现义务教育发展基本均衡的县(市、区)累计达到757个,占县(市、区)总数的25%。今年上半年,40多个县(市、区)通过了国家评估认定,下半年还将有600多个县(市、区)接受国家评估认定。

我省今年迎国检的形势非常严峻。根据国家教育督导公报,截止目前,全国只有3个省份尚未接受国家审核认定,其中就有我省。今年,是我省义务教育基本均衡国家验收的起始年,9月份, 38个县(市、区)正式接受国家评估认定,要实现义务教育基本均衡的县(市、区)数量达到60%的目标, 必须有36个以上的县(市、区)通过国家评估认定。如能实现这个目标,我省接受国家督导评估整体进展将进入全国中游偏上水平。省政府非常重视此项工作,已经作为一项重要的政治任务,确定为2015年度省政府重点工作和民生实事项目60%的县区通过国家督导评估认定的目标任务必须完成,我们已经没有退路,必须从讲政治的高度来认识迎国检工作,把此项工作作为当前的头等大事来抓,增强做好迎检工作的紧迫感和责任感,强化工作措施,加大工作力度,全力做好迎检准备,切实打赢迎检工作的冲刺战和攻坚战,确保顺利通过评估验收。

二、厘清问题,突出重点,扎实做好整改落实工作

省政府高度重视迎国检工作,为确保如期实现今年的目标,保证受检县(市、区)顺利通过国家审核认定,将义务教育均衡发展纳入2015年度省政府督查重点任务。20156月在各地自查基础上,省政府成立联合督查组,对部分县(市、区)义务教育均衡发展情况开展专项督查,重点督查各地对省督导评估时提出问题的整改落实情况和迎国检准备情况。通过督查,发现还存在以下几方面的问题:

一是还存在义务教育发展经费保障机制没有完全落实问题。保障义务教育经费 “三个增长”,是国家均衡发展审核认定的重要“门槛”。蛟河市、丰满区、昌邑区、龙潭区、镇赉县、伊通县、敦化市、龙井市、图们市、二道区、双阳区、九台区、辽源市本级、东辽县、通化市本级、东昌区、辉南县、龙山区、梅河口市等县(市、区)2013年没有实现“三个增长”,可能影响国家对以区市审核认定的等级评定;通榆县、安图县、舒兰市三年之内有两年没有完全达到“三个增长”,可能导致以上县市不能通过国家审核认定。铁东区、铁西区、伊通县、长白县、梅河口市、辉南县等教育经费管理体制尚未完全理顺,农村税费改革转移支付资金用于教育部分、教育费附加、地方教育附加、土地出让收益金计提用于教育资金等没有按规定管理与使用;延吉市近年来均未完全实现“三个增长”,可能影响其2017年申报工作。

二是义务教育学校办学条件还存在未完全达到省颁标准问题。义务教育学校达到省颁办学标准是国家审核认定的前提,只有所有学校都达到省颁办学标准,才有资格申报义务教育发展基本均衡县。受检县(市、区)普遍存在办学条件不达标问题:学校实验室等功能室等数量不足、仪器设备欠缺,计算机数量不足、老化,音体美卫器材配备不达标,图书数量不足、内容陈旧,学生课桌椅不符合国家要求等。问题较多的地区有:镇赉县、铁西区、东辽县、抚松县、舒兰市、双阳区、九台区、宽城区(纳入共检范畴的德惠市和农安县3镇)、长春市五个开发区(经开区、高新区、净月区、汽开区、莲花生开发区)、吉林市高新开发区等。

三是有的县(市、区)还存在教师资源配置不够均衡问题。均衡配置教师资源,是国家审核认定的重要指标。受检县(市、区)不同程度存在教师队伍空编问题,农村学校音乐、体育、美术、计算机等学科教师不足,结构不尽合理,甚至还有学校存在自聘教师现象。问题较多的地区有:长春市经开区、九台区、东辽县、铁东区、铁西区、伊通县、辉南县、吉林市高新区等。此外,九台区、双阳区等存在多年未评聘教师职称遗留问题。

四是教育内部管理还有待进一步完善。个别县(市、区)对特殊群体接受义务教育重视程度不够,导致底数不清、比例不足;“超级大校”、“超大班额”等影响教育公平的现象还依然不同程度地存在;一些农村学校“控辍保学”工作还面临很大的困难等等。长春市外国语学校、吉大附中、长春市108中学、长春市52中学公办、民办没有完全剥离,校舍、校产、教师编制分不清。

五是个别县市重视程度有待提高。督查发现,个别县市对迎接国家审核认定工作准备不够充分,整改落实不到位,甚至存在敷衍现象:对于三年内有两年未实现义务教育经费“三个增长”问题,安图县没有制定切实可行的追补计划,舒兰市虽然有的追补预案,但是仍寄希望于向国家做出说明情况的方案。

距离国检还有两个月的时间,时间非常紧迫。各地要进一步增强整改意识和责任意识,建立倒逼机制,以顺利通过国检为目标,以省督导提出的问题为导向,举一反三,紧扣标准,查缺补漏,突出重点,抓住关键,对照《办学标准》和评估指标体系,从标准化建设、均衡状况、政府工作、群众满意度等各个方面再开展一次全面排查,重点针对4道门槛和6个否定项目,逐校逐项认真查摆薄弱环节,进一步完善整改工作方案,具体明确各部门职责及落实整改责任人,明确整改推进时间表,逐校、逐项落实整改,在有限的时间内,有针对性地解决存在的问题,保证8月底前按要求有序、高效、优质、按时完成整改任务在国检前整改到位,不留死角,确保校校项项达标,确保顺利通过国家督导评估认定。

三、落实责任,提高质量,全力做好迎国检准备工作

经过与国务院教育督导委员会办公室沟通确定,我省38个县(市、区)将于9月份接受国家评估认定。国家评估认定标准严、要求高、专业性强、影响面大。此前,国家对不同省份的评估认定中,就出现未能通过评估认定的情况。因此,大家一定要高度重视,切不可存在侥幸心理,要从以下六个方面,认真做好迎检准备工作。

1.要高度重视,周密组织。教育部对我省38个县(市、区)的评估认定,事关兑现省政府与教育部《县域义务教育均衡发展备忘录》的承诺,事关为全省60个县(市、区)义务教育均衡发展工作带好头、作示范,事关我省教育形象与实绩,其意义重大而深远。省政府领导高度重视此项工作,各级政府和政府相关部门要明确各自的工作职责,坚持“政府主导,教育策划,部门联动,社会参与,相互协作,共同创建”的工作原则,建立包保责任制,跟踪督办制和倒逼机制,把握工作重点和时间节点,认真对照标准和要求,进一步理清工作思路,细化工作方案,加强组织领导,精心组织实施,创新工作机制,切实把迎检准备工作抓紧、抓细、抓好、抓出成效。

这次国家对我省38个县(市、区)的评估认定同步展开,涉及到的县(市、区)、乡镇和学校比较多,影响比较大,评估时间又恰逢中小学开学之际,所以一定要争取党委政府重视,形成部门合力,科学安排,统筹兼顾,精心组织,把迎检准备工作做实、做优、做充分。同时,要做好安全稳定工作,确保不出安全责任事故,确保不因迎检影响正常的开学工作。

2.要强化工作责任,体现政府行为。我们必须要明确的是,推进义务教育均衡发展的责任主体是县级政府。县级政府是统筹推进义务教育均衡发展的责任主体,也是迎检工作的责任主体。做好迎评工作已成为当前摆在我们面前压倒一切的头等大事,受检县级政府是第一责任主体,要切实加强领导,列入重要议事日程,成立相应的组织机构,主要负责同志要亲自过问,亲自部署,亲自督查,分管领导要盯上靠上,搞好协调工作,确保迎评工作有组织、有领导,分工负责,责任明确。要统筹协调相关职能部门,精心组织各项迎检准备工作。受检过程中,政府主要领导出席致辞、参检陪检,涉教部门参会,政府汇报材料的角度以及接待和后勤保障工作等等都要体现政府行为。教育部门一定要向政府主要领导汇报,引起政府的高度重视。教育部门和学校也要切实负起责任,教育行政部门和中小学校必须一把手亲自抓,全员上阵、全员参与,严格按任务分解和责任分工,落实责任,做到分兵把守,责任明确,措施落实,保障到位。

3.要加强沟通协调,形成工作合力。推进义务教育均衡发展不仅仅是教育行政部门一家之责,检查验收的是政府及涉教部门的工作实绩,均衡发展督导评估也不是对市、县两级督导部门工作情况的检查,而是对两级政府及相关部门履行教育职责情况的评估。教育行政部门要做好政府的参谋助手,更要主动做好与涉教部门之间的沟通,抓住最佳发展机遇,争取最大政策扶持。教育内部要明确各科室的职责与任务,建立分工协作机制,例如基教、人事、财审等部门都要各司其职、各尽其责,要定期进行调度,形成工作合力。迎检工作时间紧、任务重、压力大,各地要强化统筹调度,明确任务分工,注重细节过程管理,确保不出纰漏。要建立联系人制度,密切上下沟通,及时发现问题,及时整改到位,争取工作的主动性和有效性。各部门要通力合作、相互配合,形成合力,确保迎评工作顺利进行。

4.加大宣传力度,营造良好氛围。要充分利用广播电视、宣传栏、标语、简报等各种形式,大力宣传县域义务教育均衡发展督导评估的政策、目的和意义,介绍本地工作中的好经验、好做法和好典型,凝聚广泛的社会共识,营造尊师重教的氛围,创设迎检工作的良好环境,形成全社会支持关心教育的强大合力,通过实实在在的工作成果,赢得各界的认同,有效提高公众满意度。要切实规范办学行为。同时要重点整治乱收费、乱办班、乱发资料、乱补习的歪风,以规范有序的办学行为和教师从教行为,赢得学生家长的支持。

5. 要注重细节,强化学校精细化管理。细节决定成败。以下细节问题请务必注意,不得马虎。一是做好常规制度建设,确保档案资料翔实,不出漏洞。档案资料不需要装帧地多么精美,但一定要整理有序、条理清晰、真实可信、方便翻阅。特别是要认真审查各类报表数据,做到准确齐全、相互印证,逻辑严密,确保现场数据与报表数据相一致。二是要注重校容校貌。这次“国检”实地检查的重点是校容校貌和专用教室、功能室,抽检每所学校时间不超过一小时。困此,要大力强化校容校貌整治,及时平整、绿化校园场地,整修墙面、门窗;全面清理杂草、污水、垃圾,消除卫生死角。玻璃不能有破损,墙上不能有脚印、刮痕,该粉刷的粉刷,课桌椅、讲台、仪器柜不能太破旧,运动场所整理清楚,煤渣或沙质跑道白线要划出来,课桌椅纵横一条线。教师宿舍、学生宿舍、食堂、厕所要干净,教室、食堂和学生宿舍要有文化氛围。确保中小学校容校貌有较大改观,达到绿化、净化、美化、亮化的要求。教室灯光破损要及时换新。三是要大力加强规范管理使用专用教室、图书、仪器设备。要制定专用教室及各类教育资源使用计划、每周课程表、使用记录册都统一编制并放于专用教室内备查。专用设备和器材要真正使用起来,并严格按课表执行。检查时专用教室应全部打开,所有使用人员应到位,以便及时解答说明。四是要严格规范办学行为。按照省颁课程计划设置课程计划表,开齐开足规定课程,不能设置或变相设置重点班,初中不能出现60人以上的超大班额,小学不能出现55人以上的超大班额,逐步消除初中50人以上、小学45人以上的大班额现象。学生大课间活动和每天一小时校园体育锻炼有计划、有安排,有案可查。五是近期还要突出做好教育系统安全稳定工作,杜绝出现安全责任事故;抓好控辍保学工作,做好弱势群体教育工作,落实好进城务工人员子女、留守儿童、三类残疾少年儿童的教育问题。

6.要加强工作指导,确保工作质量。省市县三级督导部门要继续加大迎检工作的监督、检查、指导力度,加强对重点领域和薄弱环节督导。要主动服务,统筹协调,尤其是在政策规章、办学条件、资料规范、工作程序、软件建设、配合协调等方面要全过程跟进、全方位服务。加强对相关人员的培训,规范工作流程,保证迎国检准备工作不缺项,保证文件档案材料的质量和数据信息的准确,确保顺利通过国家督导评估认定。

同志们,推进义务教育均衡发展是当前教育工作的重中之重。我们要把其放在政治任务的高度去认识,放在人民群众最关心的民生工程上去推动,放在是否充分履职尽责上去考量。这项工作时间紧、任务重、责任大,没有回旋余地,没有退路可选。衷心希望在今年的国家评估认定中,各县(市、区)都能高水平、高质量的通过评估认定,向各级党委政府和人民群众交上一份满意的答卷,努力推动我省县域义务教育快速、健康、均衡发展。

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com