欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导经验交流
深化督学责任区制度促进区域教育均衡发展
2015-05-24 17:02:36  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                             (2015年5月24日)
    (二道区人民政府教育督导室主任  铁东红

为了适应新形势下教育改革和发展的需要,充分发挥教育督导的功能,进一步规范中小学办学行为,全面推进素质教育,更好地促进我区教育事业均衡发展,根据吉林省教育厅《关于全面启动督学责任区的通知》和《长春市教育督导委员会关于完善督学责任区制度实行挂牌督导的意见》(长府教督委字【201322号)精神,结合我区实际,我们在全区建立并深化了督学责任区制度,努力探索了建立督学责任区制度的有效途径。

    一、按照德才兼备的原则,选聘好督学队伍。

2014年二道区政府、区教育局领导高度重视督导工作,先后为督导室配备了六名正校(科)级责任督学。聘区进修学校中小教主任、教学骨干等5名同志为兼职责任督学。这些同志都是我区中小学教育教学管理的专家,在教育管理或教学领域有较高的威望。通过督学责任区制度我们就把行政部门与教研部门的力量整合起来,发挥教研人员的专业优势,更有利于加强对中小学教育教学工作的监督与指导。同时各校都遴选了一名副校级领导为驻校督学,以加强责任区督学与学校教育督导工作之间的联系。这样就形成了三级联动的发展格局,为顺利开展好责任区工作提供了有力的组织保证。

二、按照规范化运行的原则,建立健全各项工作机制。

1、建立督学责任区制度。为了适应新形势下教育改革和发展的需要,充分发挥教育督导的功能,进一步规范中小学办学行为,全面推进素质教育,2014年我区完善了督学责任区制度,实行挂牌督导。将全区25所学校划分为五个督学责任区,每个督学责任区均配备一名正校(科)级专职督学任组长,配进修学校教研骨干为兼职督学,负责对督学责任区内中小学开展经常性的督导工作。我们按照省、市要求制作了责任区督学公示板,将责任区督学的姓名、照片、联系方式和督导事项悬挂在学校的明显位置,实行挂牌督导公示制度,积极推进督学责任区工作。2014311召开了全区督学责任区工作挂牌督导启动大会,完成了责任督学和驻校督学的工作对接。

2建立“督导一日行”工作机制。我们要求每位责任督学对所辖责任区的学校要每月进行一次随访督导,指导、帮助学校提升发展。每次到每所学校督导时间安排在一个工作日以内。每次随访督导前督导室都召开会议,布置具体的督导事项,并要求有记录、有交流、有反馈、有建议。每位责任督学除完成督导室规定的督导内容外,也可自主选择督导主题2014年我们主要是对中小学校标准化建设自评工作的完成情况进行了督导。2015年重点对各中小学校推进义务教育均衡发展工作的完成情况进行了评估验收。

    3、 建立工作月报制度我们要求责任督学结合每月一次的随访督导,定期向区人民政府督导室反馈工作情况。区人民政府督导室根据各责任区的月报情况,及时了解、掌握责任区督学的工作情况和基层学校的动态。

 4、建立定期工作会议制度。自我区建立督学责任区制度以来,我们把它作为延伸督导工作手臂和促进教育督导工作常态化、规范化的一个重要手段。我们建立了定期的工作会议制度。我们通过工作会议向督学们通报工作情况,布置工作任务,学习督导的文件。2014年我们通过以会代培的开式对《中小学校责任督学挂牌督导办法》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》、《中小学校责任督学工作守则》、《吉林省中小学校责任督学挂牌督导实施细则》、长春市教育督导委员会完善督学责任区制度实行挂牌工作的意见》以及责任区督学的工作方式、权利及义务等内容进行了培训。

5、充分运用责任督学的考核结果。2014年我区对基层学校的校级领导实行目标管理考核,我们将把责任督学对学校的评价纳入对校长年度考核,占40%的权重。责任督学根据日常督导活动的情况为所在责任区的学校作综合评定,其结果作为校长年度考核的依据。

6、建立督导通报制度。我们充分运用责任督学的督导结果,将责任督学的督导活动及结果及时以《督导通报》的形式下发各中小学校,以此来褒扬先进、激励后进,使督学责任区工作为促进全区教育优质均衡发展发挥更大的作用。同时也提高了责任督学的责任感、荣誉感和工作主动性。

三、按照制度化管理的目标,出台相应管理办法。

    为了进一步落实督学责任区制度,增强责任区督学工作的主动性和针对性,更加有序、高效地对学校开展监督、检查、评估、指导活动,2014二道区政府出台了《二道区完善督学责任区制度 实行挂牌督导工作的意见》。下发了《二道区教育督导责任区工作责任书》。责任区督学与所辖学校签订了责任书,双方按照责任书内容认真履行各自职责,促进了责任区督学和学校责任的落实。并制定了二道区责任督学岗位目标管理量化考核指标体系》从自身建设、工作实绩、工作成效三个方面对责任督学进行考核。

四、按照循序渐进的原则,有序地组织全区性的责任区督学活动。

合理安排督学责任区工作是保证督学责任区制度实施并取得实效的重要措施。我区的具体做法是:

1、围绕中心,突出重点,推进素质教育的实施。

督学责任区督导结合教育局年度工作要点,我们把督导检查与教育中心工作结合起来,与教育热点难点的督查结合起来,与各项督导评估活动结合起来进行,在具体工作安排上,做到常规检查与专项督导相结合,每一次突出一个重点,解决一、两个方面的问题,力争取得实效。针对规范办学行为等素质教育工作重点,认真研究确定督导内容和督导形式,真正做到围绕中心,服务大局,促进发展,推进素质教育的实施。

2、建立常态化随机督导工作机制,进一步规范办学行为。

经常性的随机督导能够检查学校的真实情况,保证督导检查结果的客观、真实。责任区督学以随机督导方式,经常性地深入学校,通过明察暗访、推门听课、座谈、问卷、校园巡视等方式进行,查看常态下的教学管理与教学秩序,能避免预先通知的督导检查的局限性。因此,我们结合督学责任区工作,推行了常态化督查机制。督学在督查时事先不通知,直接深入学校,通过实地察看、问卷调查、师生访谈等手段采集信息,了解学校管理常态。督查结果通过《二道教育督导通报》及时公布,对学校好的做法给予表扬,对存在问题的学校通报批评,督查的结果还与学校的目标管理考核挂钩。这种常态化督导,所采集信息自然、常态、真实,同时促使学校领导不得不把管理功夫用在平时,把各项工作做细、做实,使学校的办学水平得到提升。今年三月份我们重点检查了各校音乐、体育、美术、综合实践活动等课程的开设及实施情况,严格按程序督学,及时纠正音、体、美等课时不足,语、数、外挤占其他课时的错误做法,有效规范了各校的课程设置,确保了国家教育方针和教育政策法律法规全面落实

3、督学责任区制度与综合督导、专项督导相结合,促进学校教育教学质量的提高。

督学责任区制度是教育督导制度的创新和完善,督学责任区制度通过随机督导与综合督导、专项督导相结合的方式,可以更好地发挥督导的作用,促进学校教育教学质量的提高。我们要求责任区督学督查时要重点关注四个方面内容:一是对区域内学校贯彻执行教育方针政策、法律法规及办学情况进行经常性的检查。二是对教育教学工作中普遍存在的、带有倾向性的问题及重点、难点问题进行调查研究,提出建议。三是加强学校安全检查和管理,及时消除安全隐患,确保学校、教师、学生的安全。四是构建覆盖每一所学校的教育督导网络,特别要关注薄弱学校,对一些薄弱学校要直接进行督学指导与服务,促进区域内教育的进一步均衡和教育教学质量的提高。

在责任区督学参加本责任区日常的工作外,我们还有序地安排责任区督学参与全区性的督导工作。如每学期的开学视导、推荐生加试、阳光分班、“减负成里行专项督导”、中高考、大学区论谈等。各校的大型活动督导室派责任督学参加。责任督学们在工作中严谨务实的工作作风和认真负责的工作态度得到广大中小学的一致好评。

     通过实施督学责任区制度,我们收到了比较明显的工作成果,全面掌握了责任区每一所学校的办学现状,帮助和指导每一所学校找准发展定位,促进了责任区中小学校办学行为的明显规范。同时我们深切感受到督学责任区制度是督导工作机制的一种创新,它使教育督导工作常态化、制度化,促进经常性督导与集中性督导相结合的现代教育督导机制形成。它延伸了督导的工作手臂,使督导工作不再是专职督学的专利,使督导的工作阵地前移、重心下移,督导的内容更贴近学校实际,督导的方式更加贴心、更具服务性,督导的结果也因而更能促进学校发展提升。为此我们要在今后的工作中积极探索,大胆实践,保持责任区制度的生命力,为我区教育的均衡、持续发展做出更大的贡献。
 

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com