欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导经验交流
学习孙鹤娟总督学在全省2015年教育督导工作会议上的讲话心得体会
2015-05-18 03:33:43  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                       (2015年5月18日)
    通化县教育督导委员会办公室党支部组织全体人员,认真学习了《孙鹤娟总督学在全省2015年教育督导工作会议上的讲话》原文,并进行了讨论。通过学习讨论,对2015年教育督导工作思路更加清晰,任务更加明确。下面就孙总督学提出“建设信息平台,推动督导方式的变革”,谈谈自己的一点体会。

如何推动督导方式的变革是当前督导工作面临的新课题。面对改革带来的新形势和新任务,我们只有顺势而为,找准职能定位和发展方向,尽快建立新的历史条件下的督导工作新秩序,进一步发挥监督职能作用。总督学提到的“建设信息平台,推动督导方式的变革”的要求,其目的就是在今后的督导工作中,尽可能的完善和改革传统督导方式,我认为“建设信息平台”,运用信息化管理,是传统的督导方式的完善和升级,进而能大大提高督导工作效率。

管理的信息化是管理科学化的必然要求,没有管理的信息化就不可能有管理的科学化,管理的信息化是管理科学化的重要组成部分。管理是管理者与管理对象通过信息相互作用、相互影响的过程。信息的管理职能是通过一系列过程实现的。也就是通过工作布置、检查、反馈、整改来实现的。管理看作是管理者借助于某种信息影响管理对象的活动。当管理者发现管理对象的行为不符合要求的时候,便收集有关情况,经过加工,形成有计划地改变管理对象行为的策略和方法,并将其传递给管理对象;管理对象接收到这一信息,通过自己的理解,并根据自己的判断做出反应性行为,这就涉及到传递信息手段能否保证及时性和有效性。为了更好地管理,及时有效的落实教育方针、政策,就必须推进督导方式的转变,建立区域信息管理平台,实行实地督导和网络化管理的有机结合。

用信息化手段来进行管理,才能提高管理科学化水平。它的管理作用,一是速度快:区域网上传播不受时间和地域的限制,均可在发送完毕后马上接收到信息。发布内容可以即时即改,保证最新信息在最短的时间内传播到服务单位。二是灵活性:发布时间极具灵活性,发布的内容具有广泛性,涵盖学校各项管理,可以直接接触到具体管理者的管理情况,有利于工作的管控。三是互动性:以往在业务指导方面,是通过工作研讨、经验交流、典型推广、业务培训、技术督导和检查现场指导等多种方式来进行,但对个别学校、专项工作出现的个别问题,很少有交流机会和交流空间。建立信息化平台,便于督导与学校,学校与学校的交流互动,便于各种数据材料的收集整理,及时掌握教师和学校的相关信息,快捷地上报交流信息材料。四是可行性:通过区域信息网,进行信息上报,信息调查,信息反馈,信息互动,信息服务等方式方法,有利于提高工作效率,增加对服务单位的管控力度。

建立区域信息督导管理平台,我认为当下应建立项目,一是建立各校基本情况信息平台。通过对学校建筑情况、设备情况、队伍情况、学生情况以及管理情况的数据统计,进行数据分析,利用其结果,有效指导学校标准化建设。二是建立信息发布平台,通过发布党的教育方针、政策、法律法规、督导信息等,使学校尽快、尽早了解最近的相关信息,便于贯彻执行,减少工作的盲目性。三是建立交流平台,强化联系和沟通,交换和整合各部门信息资源。要在联系和沟通中获得信息源,扩大信息渠道,千方百计获取真实的、有价值的信息。为单位的发展提供便利学习的空间。四是建立情况反馈平台,通过网络收集、上报、核实相关信息,及时发现并有效处理各种问题。通过现场检查及时归纳整理,对发现问题现场进行指导并说明整改时限,为了促进整改的有效实施,进行网络监控,随时上报整改情况,强化工作的落实。在建立以上平台的基础上还可以建立存储和管理平台等。

总之,建立信息化管理平台,主要是突出服务功能,构建动态化、精细化的管理体系。实现互联网共享,确保信息动态准确,提高工作效率。对督导部门需要的和拥有的信息资源、关键数据,进行深层次挖掘、分析、利用和管理,可以大大提高督导工作效率,提升督导行政服务能力。
    (
通化县教育督导委员会办公室  张连祥)

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com