吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网数字高考招生政策 正文
  • 长春市召开2015年招生委员会工作会议

    2015-05-15 13:42:51  浏览次数:0

      即将到来的6月将是“考试季”。6月7日至6月9日全国统一高考。5月13日,长春市召开2015年招生委员会工作会议。今年,长春市高考报名人数48101人,其中,城区24272人,三县(市)及双阳区、九台区23829人,设11个考区;中考报名人数56646人,其中,城区26574人,三县(市)及双阳区、九台区30072人,设15个考区。
      多部门联动确保听力考试顺利进行
      长春市招生委员会副主任、长春市教育局局长何泉秀透露,今年,我省高考外语听力将继续采取考点校园广播播放的办法。高中考期间,环保、建委、综合执法部门将加大整治力度,对噪声源强化监管,实行定时、定岗、定责、定人,无盲区、无死角管理,确保考生考试期间,环境安静、舒适。
      电力部门将提前做好设备和线路检修,保证考试期间各考区、考点电力供应。文广新局须帮助检查、鉴定考点外语听力设备和听力效果,保证不出现异常情况。
      监考教师须当年无直系亲属参加高考工作
      今年高中考,继续对违纪舞弊行为实行“零容忍”,采取人防、技防、物防、制防、联防,确保考试平安有序,平稳顺利。
      根据《吉林省2015年普通高校招生工作规定》,选聘的监考教师必须是当年无直系亲属或者利害关系人参加高考工作,原则上高中教师不得参加监考工作。今年我市监考教师选聘条件,要求城区考点为初中、小学、高一、高二在编在职教师,三县(市)及双阳区、九台区本地和下派监考要求全部为初中、小学在编在职教师。
      各考点电子监控巡查系统全面升级
      防范高科技作弊,考点电子监控巡查系统可谓“杀手锏”。今年各县(市)区、考点,保密室电子监控巡查系统全面升级改造,23日前将全部完成。高考试题存放期间,公安、保密、纪检、招生办人员每天4人值班、24小时值守,所有保密室实行全时段监控,监控录像每天定时回放。
      堵断销售渠道让作弊器材买不到
      高中考前,公安部门将会同教育、工商、工信等部门集中力量对考试作弊器材进行持续、彻底的清理整顿,并围绕考点及周边开展大整治、大排查、大清理,及时清理非法小广告和各类宣传品。
      公安部门要将考前突然在考点周边租房的租房户纳入排查范围,逐一排查,对兜售作弊器材的线索和信息,要及时出警,有报必查,彻底打掉贩卖考试作弊器材团伙。
      公安、工信、互联网管理部门要提前介入网络信息的管理,对网络、手机短信、微信平台,售卖、购买作弊器材信息进行24小时监控。
      严格入场检查,确保责任落实
      各县(市)区要结合实际制定安全入场检查实施办法,做到“一点一案”,每个考点规模不超过40个考场,安装3-5个安检门,各学校要做好安全入场检查演练,每个安检门每小时流量不超过300人。加强安检全过程管理,确保各环节分工明确、责任落实。

     

    分享到: