吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全文件通知 正文
  • 关于组织开展“吉林省2015年中小学生(幼儿)防溺水专题教育”活动的通知

    2015-05-11 09:57:22  来源:教育厅学校安全处  浏览次数:0

    \

    吉教安字〔2015〕7号

    关于组织开展“吉林省2015年中小学生(幼儿)防溺水专题教育”活动的通知

    各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口、公主岭市教育局:
      为贯彻落实教育部基础教育一司《关于做好2015年中小学生安全工作的通知》(教基一司函〔2015〕17号)中有关加强防溺水工作的要求及教育部办公厅《关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知》(教督厅〔2015〕1号)精神,进一步提高学校、学生和家长的安全防范意识和安全监管能力,省教育厅决定在中国教育学会主办的中国安全教育网(
    www.safetree.com.cn)开展“吉林省2015年中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动。现就有关事项提出如下要求:
      一、活动主题:珍爱生命,预防溺水
      二、活动对象:全省中小学(幼儿园)、班级、学生和家长
      三、活动网址:
    www.safetree.com.cn
      四、开展时间:2015年5月6日-2015年6月30日
      五、开展内容与组织办法
      本次专题教育分学校版、教师版、家庭版,通过加强家校联动,对学生进行全面的防溺水安全教育。
      1、学校版:学校安全负责人填报《致全国中小学生家长的一封信》发放和回收回执的情况(《学校填报和教师授课流程》见附件一)。
      2、教师版:教师(班主任)通过防溺水专题提供的PPT课件、视频短片及相关资源,对本班学生进行防溺水教育。(《学校填报和教师授课流程》见附件一)。
      3、家庭版:家长通过学习平台上的专家讲座,提高家长对孩子防溺水的监管意识和能力。(《家长学习流程》见附件二)。
      六、组织要求
      1、精心组织:各级教育部门及学校要召集有关人员认真研究,对“防溺水专题教育”的时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。
      2、加强督查:各级教育行政部门要对各学校的开展情况进行督查,联合新闻媒体对开展情况进行宣传报道。
      七、其它
      活动期间如有疑问或需帮助,请拨打活动咨询电话:400-711-1010(工作日上午9:00--下午5:00)
      
           附件一:学校填报和教师授课流程.doc
      附件二:家长学习流程(学校打印发给家长,收回回执).doc

      吉林省教育厅
      2015年5月5日
      吉林省教育厅办公室2015年5月5日印发


     

    分享到: