吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全文件通知 正文
  • 转发教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知

    2015-05-11 09:57:40  来源:教育厅学校安全处  浏览次数:0

    \

    吉教安字〔20156

    各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口、公主岭市教育局,各高等学校:
      现将《教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知》(教督厅〔2015〕1号)转发给你们,请按照要求,抓好贯彻落实。要结合教育部基础教育一司《关于做好2015年中小学生安全工作的通知》中有关加强防溺水工作的要求,在抓好学生教育管理的前提下,全面落实《致全国中小学生家长的一封信》的印送和回执回收工作,保证每一个中小学生和家长都能了解相关内容和要求。
      请各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口、公主岭市教育局及各高等学校立即将教育部《通知》精神和省教育厅相关要求传达到每一所学校、每一名学生、教师和家长,并认真抓好贯彻落实。请各地、各高校将落实情况于5月11日前报省教育厅,邮箱:
    jlxxaq2014@126.com
      吉林省教育厅
      2015年5月5日
      吉林省教育厅办公室2015年5月5日印发
     

    教育部办公厅关于预防学生溺水事故切实做好学生安全工作的通知

    教督厅〔2015〕1号
     
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:
      4月13日,四川省巴中市3名学生溺水死亡;4月27日,辽宁省葫芦岛市6名学生校外野泳溺水死亡。这些事故连续发生,令人十分痛心。随着夏季到来,学生涉水、游泳行为增多,为切实避免溺水事故,保障学生安全,现将有关要求通知如下:
      一、加强预防溺水安全教育。各级教育行政部门和学校要从溺水安全事故中吸取深刻教训,将安全工作重心切实转移到预防上来,结合工作实际,开展有针对性的预防溺水安全教育。要通过当地新闻媒体、校园网、校园广播、宣传栏、班团会等传统载体以及QQ群、微博、微信公众号等新媒体,宣传介绍预防溺水安全常识,落实好教育部防溺水工作“六不准”要求,切实提高学生预防溺水的警惕性和自觉性。近期,各学校要广泛开展一次预防溺水教育活动,切实保障学生安全。
      二、做好危险水域安全防范。各级教育行政部门和学校要主动向当地党委、政府汇报,组织有关部门加强重点水域安全管理,普遍开展对学生溺水安全隐患排查巡查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,做到及时发现险情,及时消除隐患。
      三、完善溺水安全防范预案。各级教育行政部门和学校要制订详细的安全防范预案,落实好安全责任制,为预防溺水工作提供有力的制度保障。各学校要通过印发《告家长书》、家庭访问、家长会等形式,加强与家长的联系,增强家长安全意识和监护人责任意识。要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,了解学生离校的原因,并建立制度严格要求学生不得到危险水域嬉水或游泳。
      四、健全事故信息报告制度。各级教育行政部门和学校要严格按照教育部有关文件要求,对涉及学生溺水伤亡事故要及时报告。对于迟报或瞒报的要追究单位领导责任。
      各级教育行政部门要迅速将本通知精神传达到每一所中小学校、每一名学生、教师和家长,并认真抓好贯彻落实。
      
    教育部办公厅
      2015年4月28日

     

    分享到: