首页   政策法规   工作动态   信息公开   经验交流  

 
 
 当前位置:改薄专栏经验交流
义务教育学校标准化建设交流信息(第7期)
2015-04-21 14:11:00  来源: 信息员:qmgb  浏览次数:0
义务教育学校标准化建设交流信息

第7期    督导办 2015年4月8日


全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件 市县在行动(三)

    山东省沂南县狠抓落实强力推进义务教育学校标准化建设

    山东省沂南县狠抓工作落实,县委、县政府组织保障到位,县相关部门支持配合到位,项目学校工作落实到位,2014-2015年两年规划的357个校舍建设项目总开工率为91%,总竣工率为81%,151个操场建设项目全部完成,内部设施设备配备基本到位。
    一是抓规费减免。县政府主持召开中小学建设项目手续办理协调会,印发《会议纪要》。县各有关部门积极配合,开辟“绿色通道”,规划、国土部门及时落实学校规划、用地等手续,优先保障解决土地指标;住建、发改、消防部门积极办理教育建设项目审批手续,认真落实建设规费减免政策。对中小学校舍建设规费的收费项目、收费标准作了大幅度减免,免收规划技术服务费等10余项手续费用,建设手续费用降低了30%以上;对于规划测绘费等费用由县财政集中支付,有效减轻了乡镇和学校的负担。
    二是抓工程质量。为确保校舍建设质量,县住建局牵头,严格按照工程建设法律、法规及强制性标准和技术标准做好工程招投标和质量监管,落实项目法人责任制,督促施工单位按照计划加快施工进度。针对平房建设监管力量薄弱的问题,提供无偿技术指导,发现问题坚决整改,全力保证校舍质量不出问题,将校舍打造成精品工程、放心工程。各乡镇、各学校普遍配备专门人员,配合进行全程监管,确保校舍建设质量。
    三是抓督查考核。县政府主要领导每周召开一次调度会,工作进展落后的由乡镇党委书记参加,解释原因、明确差距,将工作压力传导到位。县督导考核组每半月进行一次督导考核,定期通报工作进展情况。6月份、9月份和12月份分3次对各乡镇工作推进情况进行集中考核,按照2:3:5的比例计入对各乡镇的经济社会发展综合考核成绩,成绩优秀的给予荣誉和资金奖励,有效调动了各乡镇的工作积极性。
    四是抓氛围营造。新闻宣传部门在沂南电视台晚间新闻中设置“党委书记谈”栏目,在《沂南通讯》开设专门栏目,及时宣传报道全县的先进工作经验和工作进展。开设了短信平台,定期将全县义务教育标准化建设工作进展情况以短信的形式发送给市、县领导和各乡镇、各有关部门、各学校校长,构建起了各级领导重视、部门通力合作、乡镇学校全力以赴推进的良好氛围。

    宁夏泾源县小财政给力大教育

    宁夏泾源县为国家级贫困县和少数民族聚居县,2014年当年规划实施的9所项目学校全部实现标准化。一是围绕“三通两平台”建设,投入资金954万元,建成教师远程资源信息教育平台和教师空间资源共享平台,数字教育资源覆盖全县各级各类学校,实现了网络校校通目标,9所学校达到“班班通”。二是针对县域冬长夏短气候实际,结合供暖改造项目,投入资金2500万元,实施“校园温暖工程”,对全县中小学进行了外墙节能保温改造,提高了学校室内温度。三是针对学校功能室、仪器室设备落后的实际,投入资金1150万元,为9所学校购置了必需的教育教学设备,满足了教学的基本需要。四是投入资金2000万元,用于学校基础设施维修和历年教育欠账问题,同时对县城学校供暖全部纳入集中供暖管网,采暖费全部由县财政负担。五是实施“师生信心提振工程”,关爱农村教师和贫困家庭学生,解决了231名教师本科函授学费,对全县农村一线教师每人发放500元生活补贴,对教学点教师每人每月发放补贴500元,对自治区级骨干教师、市级骨干教师、县级骨干教师分别按照2000元、1000元、500元标准发放津贴,对县内考入大学的贫困生给予10000元的资助,营造了尊师重教的浓厚氛围。


    报:全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组组长、副组长及各成员。
    发:各省、自治区、直辖市及兵团领导小组及办公室。
    共印100份
 
 


版权所有:吉林省教育厅发展规划处
制  作:吉林省教育信息中心
吉ICP备05009815号