首页   政策法规   工作动态   信息公开   经验交流  

 
 
 当前位置:改薄专栏经验交流
义务教育学校标准化建设交流信息(第6期)
2015-04-21 14:09:10  来源: 信息员:qmgb  浏览次数:0
义务教育学校标准化建设交流信息

第6期    督导办 2015年4月1日


全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件 市县在行动(二)

    广西岑溪市:统一办理土地使用证 解决学校建设难题

    岑溪市市委、市政府高度重视教育基建项目建设工作,把这项工程作为民心工程落实好、管理好。一是统一办理土地使用证,解决影响学校建设手续的问题。针对部分农村学校没有国有土地使用证,影响工程项目建设的问题,一次拨款100万元,由教育局收集相关学校的土地使用资料,国土资源局统一办理土地使用证。拨款500万元征地款解决了30多所学校校园扩展征地工作;拨款50万元用于教育用地专项规划编制工作。二是部门通力合作。发改局、财政局、国土局、建设局等相关部门,对学校基建项目一路绿灯,优先办理。三是统一集中办理相关手续。为做好项目前期工作,教育局统一办理地质勘探、规划许可证、图纸设计、审图、消防、避雷、预算、财政评审、招标等手续,在每个项目文件下达后,即落实一名项目办工作人员具体负责,召开相关学校工程前期程序会议,各学校准备好相关材料,集中到相关部门统一集中办理,节省时间,提高效率,使工程能顺利开工。对还未办理土地证但权属归学校用地的建设项目,通过与国土部门沟通,由镇政府国土所实地勘察,并出具用地证明后即可到市住建局办理相关手续,确保项目按时开工。

    黑龙江桦南县:强化项目管理 确保工程质量

    黑龙江省桦南县在项目管理上重点把好“九关”:一是把好施工企业资质关,确保工程源头不出问题;二是把好招标、投标审查关,建立有诚信的的企业准入制度;三是把好施工、采购合同签订关,明晰各方责任,维护合法权益;四是把好建筑材料关,入场材料必须通过县建设局质量监督站检验合格后方可使用;五是把好施工质量关,确保工程达到抗震设防要求;六是把好施工安全关,确保工程规范操作;七是把好工期进度关,确保工程如期完成;八是把好资金安全使用关,确保资金按合同约定拨付,安全运行;九是把好项目施工验收关,杜绝不合格的工程投入使用。

    安徽金寨县:全面实施教学点改造工程

    安徽省金寨县牢牢抓住全面改薄契机,按照《安徽省农村教学点办学基本标准》要求,计划用3年时间全面完成教学点改造工程,确保改造一所达标一所,实现教学点标准化建设目标。县教育局成立农村义务教育教学点实施标准化建设领导小组,各中心学校成立相应组织,明确职责、分工。根据国家和省市有关要求,制定了《金寨县农村义务教育教学点办学基本标准(试行)》,对教学点设置、校园校舍建设、装备条件、机构设置和队伍建设、办学经费、学校管理等均提出明确要求。2014年选择33个农村教学点作为首批教学点改造试点项目,其中全面改薄实施10个,县级自建23个。项目建设总投资530万元,其中农村义务教育薄弱学校改造计划省级以上专项资金200万元,县级配套330万元。主要进行农村教学点房屋修缮、食堂改造、水冲式厕所建设、操场建设、围墙校门校园封闭建设等基础建设工程,同时配备图书、教育多媒体和“班班通”等教学设备。在项目建设的同时,金寨县还重点抓好教学点师资的培训工作,全面提升薄弱学校教师的教学水平和能力。通过“全面改薄”项目的实施,教学点的校容校貌焕然一新。


    报:全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组组长、副组长及各成员。
    发:各省、自治区、直辖市及兵团领导小组及办公室。
    共印100份
 
 


版权所有:吉林省教育厅发展规划处
制  作:吉林省教育信息中心
吉ICP备05009815号