首页   政策法规   工作动态   信息公开   经验交流  

 
 
 当前位置:改薄专栏经验交流
义务教育学校标准化建设交流信息(第4期)
2015-04-21 14:05:06  来源: 信息员:qmgb  浏览次数:0
义务教育学校标准化建设交 流 信 息

第4期    督导办 2015年3月26日


辽宁:建立资金分担机制 明确各级投入责任
    辽宁省结合本省实际,通过调查摸底、锁定规划目标、确定资金需求、建立工作机制等一系列措施稳步推进全面改薄工作顺利开展。
    一是做好督导调研,摸清需求底数。按照教育部 国家发展改革委 财政部《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》及相关通知要求,教育厅会同财政厅对10个县以校舍、运动场地、附属设施、生活设备、课桌椅、图书、信息化装备等11项义务教育学校基本办学条件核心为内容进行了调查摸底,掌握了办学条件缺口,为做好规划编制奠定了基础。
    二是建立分担机制,确保资金落实。教育厅与财政厅结合各县(市)在校生数等因素以及各地财力状况,制订了2014-2018年40个县(市)全面改薄资金分担方案,将40个县(市)分为四类地区并给予支持。一是将阜蒙县、彰武县、西丰县等辽西北11县划为第1类,省、市、县承担比例为8:1:1;二是将绥中和昌图等2个省直管县划为第2类,省、县承担比例为9:1;三是将抚顺县、清原县、新宾县等14个县(市)划为第3类,省、市、县承担比例为7:2:1;四是将法库县、辽中县、新民市等13个县(市)划为第4类,省、市、县承担比例为6:3:1。
    三是建立绩效机制,严格目标考核。进一步加强监督管理,对40个县项目建设情况开展绩效检查,根据其项目执行情况,研究安排下一年项目资金,将资金使用管理和资金使用效果统筹在一起,切实提高资金使用效益,确保专款专用,依法合规。



广西:投入1亿元资金配置学生用床13.47万套
    2014年,广西投入资金1亿元实施“全区义务教育薄弱学校学生用床”配置项目,为全区14个设区市共99个县(市、区)的2065所义务教育薄弱学校配置新的学生用床13.47万套,储物柜13.47万套,进一步解决了义务教育薄弱学校“学生用床不足”等问题,推进了义务教育均衡发展和学校标准化建设。
    为加快项目实施进度,尽快保障广西全区寄宿学生每人1个床位,项目采取统一集中采购,学生用床平均单价比同期市(县)级采购同类货物的单价低24.3%—32.5%,提高了资金使用效益。采购过程中,安排专人进厂现场监督货物生产进度和质量,按《采购合同书》的要求随机对学生用床成品进行抽样、封样,送产品质量监督检验部门进行专业质量监督检验。


    报:全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组组长、副组长及各成员。
    发:各省、自治区、直辖市及兵团领导小组及办公室。
    共印100份
 
 


版权所有:吉林省教育厅发展规划处
制  作:吉林省教育信息中心
吉ICP备05009815号