吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全工作动态 正文
  • 全国中小学生安全教育日——泰山之责"护佑天使的翅膀"

    2015-04-01 09:10:36  来源:学校安全处  浏览次数:0

      3月30日上午9点20分,长春市朝阳实验小学的校园里响起一阵急促的警报声。瞬间,两所教学楼内的近2000名学生有秩序地通过消防通道,平安撤离到操场上,整个过程用时2分30秒。原来,这里正在进行一场消防应急疏散演练也拉开了吉林省暨长春市、朝阳区教育局安全日主题教育活动的序幕。
      朝阳区教育局局长谭大为宣布"护佑天使的翅膀"安全日主题教育活动开始后,朝阳实验小学在操场上举行了主题为"我安全,我健康,我快乐"的升旗仪式。朝阳实验小学张玉英校长在"国旗下讲话中"表达了朝阳教育工作者创设"平安校园"的使命感和责任感,表示要聚全校之力营造"平安、和谐、健康、有序"的校园安全文化,煅造学生敬畏生命,灿烂阳光的精神世界,提升学生自救、自护的生存本领。学生代表向全省中小学生发倡议:从现在做起,从自我做起,共同筑起思想、行为和生命的安全钢铁长城。接下来,与会省市领导和各校师生代表在"我安全,我健康,我快乐"主题条幅上签字。
       在朝阳实验小学教学楼正厅,有六块主题展板,展示了朝阳实验小学在二十二年的发展历程中,一直将安全工作摆在学校各项工作的首位,通过科研引领、锤炼队伍、主题教育、排查整改、模拟演练、健全制度等途径,不断提高师生规避风险与安全自救的意识和能力。实现了"人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全"的管理格局。学校先后荣获全国创建平安校园示范校、首批长春市平安校园示范校、长春市餐饮业A级单位,长春市食品安全标兵单位等荣誉称号。
      教学楼内,学生们纷纷把安全知识搬上舞台,四个楼层每层都有不同的展示主题和内容。一楼的主题是"校园安全",孩子们通过"知识竞赛说安全"、"书道教育安全静我心"、"巧手绘制安全图"诠释对校园安全的理解。走上二楼,这一层热闹非凡,孩子们兴致盎然地讲解交通标志标识和小交警行为文化,原来这里的主题是"交通安全"。最直观的是三楼,这里有消防安全教育情景再现,教师在细致地讲解灭火器的使用方法,主题是"消防安全"。拒绝"三无"产品,弘扬绿色饮食文化,四楼的"食品安全"一目了然。
      在全国中小学生第二十个安全教育日到来之际,朝阳区区属各校都将以此为契机,开展活动对学生进行安全教育。朝阳区教育局局长谭大为说:"防患于未然是学校安全的前提,教育局要求各中小学在常规安全工作上下工夫,把'泰山之责'细化到每个人、每个岗位、每个环节,把每天都变为安全教育日。"                     

     

    分享到: