吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全文件通知 正文
  • 公安厅教育厅联发通知 大力加强学校消防安全

    2015-03-19 11:28:37  来源:教育厅学校安全处  浏览次数:0

    \
    关于进一步加强学校消防安全宣传教育工作的通知
    吉公办字〔2015〕20号

    各市(州)公安局、教育局、长白山公安局、长白山管委会教育局,梅河口市、公主岭市公安局、教育局,各高等学校:
           近年来,国内外相继发生多起学校火灾事故,造成了严重人员伤亡和巨大社会影响,教训极为惨痛深刻。为进一步加强学校消防安全防范工作,深入贯彻落实《全民消防宣传教育纲要(2011—2015)》,切实提高全省学校消防安全管理水平,打牢学生消防安全能力素质基础,通过“教育一个孩子、带动三个家庭”的工作手段,推动学校消防安全宣传教育向全社会延伸铺开。现就关于进一步加强学校消防安全宣传教育工作的有关要求通知如下:
           一、提高重视程度,充分认清开展学校消防安全宣传教育的极端重要性
           学校是人员密集场所,教学设备仪器多,火灾危险性高,消防安全管理难度大,特别是中小学生火灾自我保护能力和救护能力较弱,发生火灾极易导致群死群伤。各级教育行政部门和各级各类学校要充分认清做好学校消防安全宣传教育工作的极端重要性,牢固树立消防安全的主体意识、责任意识和“红线意识”,要将学校消防安全宣传教育纳入重要工作议程,组织学校开展符合各类学生年龄段,贴近生活实际,能够满足学生安全需求的消防安全教育活动,督促各级各类学校将消防安全教育纳入学生课堂教学、行为规范和学校安全工作评估内容,确保学校消防安全宣传教育工作目标明确、有章可循,坚决杜绝火灾事故的发生。各级公安机关要指导学校成立消防安全教育组织机构,制定消防宣传教育工作计划,完善消防安全规章制度,确保学校消防安全宣传教育工作有序开展、保障到位。
           二、强化硬性措施,深入开展学校消防安全宣传教育“六个100%”活动
           为进一步规范和加强学校消防安全宣传教育工作,省公安厅消防局、省教育厅将联合编印《学生消防安全知识教育读本》,在全省各级各类学校推广使用。各级教育行政部门、公安机关要督促、指导各级各类学校,确定消防安全教育课时课程和活动内容,明确任务措施和工作要求,深入开展“六个100%”消防安全教育系列活动。
           “六个100%”活动内容包括:一是学校利用“开学第一课”、开学军训以及主题班会等形式开展消防安全课堂教育,每学期不少于2个课时,确保学生受教育率达到100%;二是学校每学期至少开展1次校园火灾疏散逃生演练活动,确保师生参加率达到100%;三是学校每年至少开展1次教师和保安员消防知识技能培训活动,确保培训合格率达到100%;四是学校每年组织在校师生参观消防站和消防科普教育基地(馆),确保参观率达到100%;五是中小学校每学期开展“寒(暑)假家庭消防作业”活动,确保学生参与率达到100%;六是学校建设、确定专门的消防安全教育场所,设置消防宣传栏和班级“消防角”,确保覆盖率达到100%。
           三、明确工作责任,切实提高学校消防安全宣传教育质量效果
           各地教育行政部门要明确对学校消防安全宣传教育的组织领导责任,督促学校落实消防安全教育课时和场地,建立督察考评和奖惩机制。各地公安机关要结合自身工作职能,选派政治素质好、业务水平高的消防官兵和派出所民警担任校外消防辅导员,指导、协助学校开展好各类消防安全宣传教育活动。各级各类学校要明确消防安全教育主体责任,研究细化学生消防安全教育内容,组织教职员工定期开展消防安全培训,利用校园电视、广播、网站、校报、电子显示屏、板报等开展消防安全常识宣传和火灾案例警示教育,切实提高广大师生消防安全能力素质。
           各地要进一步推进“消防安全示范学校”创建工作,在10月31日前完成建档立册和视频资料收集、整理等工作,省公安厅、教育厅将联合对各地“消防安全示范学校”创建工作进行验收,并对各地创建活动情况进行通报。


    吉林省公安厅 吉林省教育厅
    2015年3月15日

     

    分享到: