吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全文件通知 正文
  • 关于印发《吉林省教育系统安全稳定2015年“春季行动”工作方案》的通知

    2015-02-28 14:51:09  来源:学校安全处  审阅:卢林  浏览次数:0

    吉林省教育厅文件
    吉教安字〔2015〕1号
    ---------------------------------------------------------------------------------------------


    各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口市、公主岭市教育局,各高等学校:
           为进一步巩固和深化2014年全省教育系统安全稳定工作成果,切实抓好2015年校园安全开局起步工作,按照省安委会《吉林省安全生产2015年首月平稳开局及“春季行动”工作方案》要求,结合新学期即将开学,全国“两会”即将召开的实际,为全面做好全省教育系统安全稳定工作,为新学期各项工作开好头,起好步,省教育厅决定从2015年3月1日至4月30日,在全省教育系统深入开展校园安全稳定2015年“春季行动”。现将《吉林省教育系统安全稳定2015年“春季行动”工作方案》印发给你们,请紧密结合本地实际,制定具体实施方案,并严格抓好贯彻落实。
                

                                                                                 吉林省教育厅
                                                                               2015年2月28日

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
                      吉林省教育厅办公室                    2015年2月28日印发
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    吉林省教育系统安全稳定2015年“春季行动”工作方案

           为深刻吸取上海群众聚集踩踏事件、哈尔滨仓库火灾事故等安全事故教训,全面系统地排查整治各类校园安全隐患,坚决遏制涉校重特大安全事故发生,根据《吉林省安全生产2015年首月平稳开局及“春季行动”工作方案》(吉安委明电〔2014〕18号)安排部署,省教育厅决定自2015年3月1日至4月30日,在全省教育系统集中开展2015年安全稳定“春季行动”,具体工作方案如下:
           一、指导思想和目标
           认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十届三次、四次全会精神,以科学发展、安全发展为统领,以强基固本、遏制事故为目标,全面开启安全工作新航程;在深入排查治理隐患、狠抓安全责任落实,始终保持“高压严管”态势的基础上,以春季安全特点为着眼点,驰而不息地抓好事故预防工作,深入开展全省教育系统2015年安全稳定“春季行动”,确保新年度校
    园安全工作开好头、起好步,推动全省教育系统安全形势进一步持续稳定好转。
           二、工作重点
           (一)深入扎实开展校园安全隐患专项排查整治。针对冬春季节事故预防特点及重点,按照“查隐患、抓整改、重落实、保安全”的要求,全面开展校园安全隐患排查整改工作。要在学校开学初对校舍及设施设备、学校食品卫生、学校消防、学生交通安全隐患等组织一次大排查。要对校园消防设施设备进行一次彻底排查,彻底消除火灾隐患。要对校车进行一次检修检测,确保校车处于良好状态。要对校园食堂等配套生活设施进行升级改造,硬件达标。要做好校园内部及周边巡查巡视,加大实验室、锅炉间等重点部位的巡控力度,坚决防止发生安全责任事故。要通过本次行动,突出解决各级各类学校安全隐患自查不够全面深入,各级教育行政部门组织检查活动不够及时,自查、抽查反馈的问题不能及时有效解决和对排查出的重大隐患没按时整改完毕等问题。严格落实校园安全法律、法规、规章等各项管控制度措施,确保不留死角和盲区。
           (二)突出抓好影响校园安全稳定的关键环节。一是加强校车安全管理。要加强对校车车辆及驾驶人和随车照管人员的管理和教育,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、不按规定路线行驶等交通违法行为。要在开学前利用吉林省校车服务中心及各服务网点对校车进行一次全面安全检测和维护保养,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝“带病上路”。要对校车运行线路进行一次实地查看,并对校车、道路进行试运行,确保校车运行安全、畅通。要组织校车驾驶员和随车照管人员进行全员岗位培训和安全教育。要进一步完善校车停靠站点以及校车停车指示牌等设施的建设及使用,确保学生乘车安全。要教育学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生乘坐非法营运车辆。要密切关注天气变化,及早做好预案,遇有突发情况,适时启动应急预案,科学有效应对。二是加强校园安全防范。要将人防、物防、技防纳入学校标准化建设,进一步加大“三防”建设投入力度,通过政府购买社会服务等方式配齐配足年富力强的安保人员,并为他们配备必要的防护装备。要进一步完善校园监控平台和监控系统建设,及时对学校各种安全报警、监控设备进行全面升级改造,确保正常发挥作用。要按照《中小学幼儿园安全工作规范》要求,加强校园警务室等安全防控硬件设施建设,强化校门及周边区域安全防范能力。要主动协调并积极配合公安机关加强校园周边地区巡逻防控和治安排查,确保每所学校都有人管、有人看、有人巡、有人防。
           (三)进一步推进安全知识的学习宣传和教育培训。牢固树立依法治教和依法治安思想理念,进一步加大对新《安全生产法》的宣传、教育力度,按照新《安全生产法》依法行政、加强监管,严格落实校园安全主体责任,实现依法治安。要大力推进校园安全文化建设,在安全知识进课堂的基础上,充分利用“安全教育日”、“安全活动周”等形式,开展有针对性的主题教育活动。要大力推进安全教育体验基地项目建设,逐步加大校园安全体验式教育力度。要切实把应急疏散演练制度化、常态化、规范化,按照“以人为本、因地制宜、循序渐进”的原则,针对地震、火灾、洪水等灾害事故开展符合各年龄段特点的应急疏散演练活动,使师生掌握避险、逃生、自救的方法。要进一步完善各类应急预案,按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,进一步规范和加强各级各类学校应急疏散演练活动。要依托教育培训基地和网络培训平台,进一步加大校园安全管理人员的培训力度,严格落实各级教育行政部门分管负责人培训率100%,各级安全监管干部培训率100%,高校及规模以上中小学校主要负责人、分管负责人培训率100%,各级安全监管人员(班主任、辅导员)培训率100%的“四个100%”目标。
           (四)全面深化校园安全领域改革。要按照“全省安全监管防控体系建设暨全面深化安全生产领域改革试点推进会议”的部署和要求,进一步巩固、完善和全面推广“四化融合”、“三位一体”( 网格化管理为依托、标准化建设为手段、信息化控制为支撑、社会化监督为保障;属地监管、行业监管和综合监管)安全监管防控体系建设试点经验做法,严格网格化监管责任落实,加快校园安全标准化建设进程,实现全省信息化监控平台联通,切实发挥好“12350”举报电话等社会化监督重要作用;要细化和完善各地区教育系统全面深化安全生产领域改革试点工作方案,明确分工、落实责任,制定具体详细的重点改革任务完成时间表和路线图,强力推进校园安全改革各项工作有效落实,建立依法治安、长治久安的安全工作长效工作机制。
           (五)切实加大督查检查力度。各市(州)、县(市)区教育局要派出督查组,重点督查、按计划检查、随机抽查和以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)巡视、暗访的方式,对辖区内各级各类学校执行安全管理制度规定、开展安全隐患排查治理、落实事故预防对策措施,以及安全投入、教育培训、应急演练等主体责任落实情况进行监督检查,对督查中发现的问题要依法、依规严肃处理。
           (六)确保全省教育系统持续稳定。要把维护全省教育系统稳定作为当前各项工作的重中之重,结合新学期开学,认真排查影响学校稳定的各种因素和隐患,及时化解矛盾纠纷。要关注社会热点、关注师生切身利益问题,做好形势的研判分析,有针对性地做好师生思想工作,切实解决好涉及广大师生切身利益的矛盾和问题。要切实加强校内安全管理,落实平安校园建设各项措施,确保校园和谐稳定。要强化校园安全稳定工作信息报送,遇有紧急、重大的突发事件,要按照时限和要求及时上报上级主管部门。要严格落实校园安全稳定值班值宿制度,全国“两会”期间及其他重要时段,要严格落实学校领导现场带班、值班和重点部门、场所监督监管措施。要切实做好值班值守和应急处置工作。全国“两会”期间,要严格落实24小时干部值班值守和领导在岗带班制度,认真履行职责、准确掌握情况、及时处置突发情况。
           三、责任分工
           按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则和“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的要求,各市(州)、县(市、区)教育局对本地区春季行动的组织落实负总责,主要领导为第一责任人,校园安全管理部门对行动的开展负指导、协调和综合监管责任。各级教育行政部门、各高等学校要结合季节和自身实际特点,制定2015年“春季行动”工作方案,明确重点排查整治内容、责任人员和完成时限,开展自查自纠并全面进行整改。各市(州)教育局要组织和指导所属县(市、区)教育局全面部署本地行动,强化督导,加大重大隐患督办力度,研究解决全局性、普遍性问题,并不定期开展暗访、暗查。省教育厅成立由主管副厅长为组长的领导机构,负责全省校园安全稳定“春季行动”的组织实施。
           四、时间安排
           1.安排部署阶段(3月1日至3月8日)。按照本方案要求,确定重点检查内容步骤,制定“春季行动”具体方案,明确责任人和行动任务。
           2.自查整改阶段(3月8日至4月20日)。各县(市、区)教育局组织所属各级各类学校认真细致开展自查,全面治理事故隐患。高校自行开展自查整改。
           3.检查验收阶段(4月20日至4月30日)。各县(市、区)教育局要成立专门督导组,深入学校,认真开展督导和检查、抽查工作,发现问题及时纠正。各市(州)教育局要协调相关部门成立督查组,对各县(市、区)教育局工作开展情况进行督查验收。省教育厅将适时组织抽查。对没有按期完成任务的地区和学校要进行通报,并责令重新开展排查整改行动。
           五、工作要求
           1.加强组织领导。要把“春季行动”作为校园安全常态化重要工作,摆在各项工作突出位置,加强组织领导、严密部署安排、细化责任分工、狠抓工作落实,务求行动取得实效。同时按照职责分工,制定详细实施方案,组织本地区、本单位开展大检查大整改行动,做到不走过场、不留死角。
           2.认真排查,彻底整改。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对重点部位、薄弱环节、突出问题和休息日、节假日等重点时段的安全监管,强化安全过程监督。对发现的隐患,要立即整改,不能立即整改的要限期整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,分管领导和主要负责人要对整改结果签字。
           3.明确责任,严肃追究。要把此次“春季行动”工作任务层层分解,坚持高频督查、自查、排查,本着“谁检查谁签字,谁签字谁负责”的原则,认真进行排查整改,落实责任,严格责任追究。各级教育行政部门要成立专门的检查组对学校的自查情况进行督导检查,对隐患排查治理不到位、责任不落实、工作不得力的,坚决按照有关规定对相关单位和人员进行问责。
           4.切实保证各项工作同步推进。要将此次行动与本地安全发展长效机制建设有机结合起来,全面推动全省教育系统安全稳定各项工作深入开展。要加强安全管理组织机构、安全管理人员、规章制度、教育培训、隐患排查治理等工作,切实提高安全管理水平。要全力加快安全稳定标准化建设,保证安全投入,提高防范事故保障能力。
           5.及时报送进展情况。请各市(州)教育局、各高等学校安排专人在3月10日前上报实施方案,4月5日前报送阶段性工作总结,5月5日前报送春季行动全面总结。
           联系电话:0431—88904027,电子邮箱:
    jlxxaq2014@126.com


           PDF原文件下载===》关于印发《吉林省教育系统安全稳定2015年“春季行动”工作方案》的通知.pdf

     

     

    作者:学校安全处

    分享到: