欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导经验交流
辽源市:深化教育督导改革 保障教育科学发展
2014-12-15 10:41:13  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                         (2014年12月15日)
   《中共中央关于深化教育领域综合改革的意见》提出:优化教育治理结构,完善治理体系。为深入贯彻《教育督导条例》,提高教育治理水平,2014年,辽源市关注从教育内部需求向全面关注社会需求转变,从对教育管理机构负责向对每位群众的教育诉求和利益负责转变,通过深化教育督导改革,保障教育科学发展。

一、改革督导内容,发挥导向作用

教育督导评估指标体系是教育督导的纲领和准则,它从质和量两个方面规定着督导评估的内容和标准。在深入调研和广泛征求意见的基础上,市教育局全面改革督导评估内容,提出并研制了“基础+特色”要素导向式督导评估指标体系,并在全市推广。该体系包含县(区)政府系列和市教育局直属幼儿园、初中、高中、大中专、事业单位五个组别,在保证科学性的前提下,更加具有导向功能,实现方向引领。指标体系由基础要素和特色要素组成,其中,基础要素是落实年度教育重点工作的标准,是规范性要求;特色要素由县(区)政府、学校结合自身优势和发展现状自主申报,赋予各县(区)和学校办学自主权。“基础+特色”要素导向式督导评估办法以全新的工作思路引领辽源教育规范化、科学化、特色化,形成了顶层设计与自主发展相得益彰的良好局面。

二、创新督导方式,转变督导职能

实行了责任督学挂牌督导制度,在全市建立了23个责任区,以中小学为重点,向上延伸到大中专院校,向下拓展到省级示范性幼儿园,实现了责任督学挂牌督导全覆盖,100%学校进行了挂牌公示。组建了由29名专职督学、205名兼职督学组成的辽源地区责任督学队伍,选派64名专、兼职督学参加省内外督导培训。全市各责任区督学围绕学校标准化建设、校园安全、教学常规管理及规范办学行为等专题深入学校380余次,督导学校依法办学、规范办学,及时解决教育热点难点问题,切实提高教育质量,做到了挂牌到位、督学到岗、督导到校。

三、注重结果运用,提升督导效能

    变年终一次性综合评估为经常性随机督导,由单纯注重结果转向关注实施过程,将专项督导、随机督导、过程性督导有机结合,对考核结果进行汇总,作为市教育局对县(区)政府教育工作和局直属各级各类学校评价的重要依据;变等次评估为单项评估,从关注整体到提升特色,引导被督导单位确立新的生长点,实现创新性突破。年初,对4个县(区)、14个局直单位分别给予基础单项奖和特色办学奖,使督导评估结果成为被督导单位改革、发展工作的依据,成为政府和教育行政部门决策和考察被督导单位的依据,成为教育科学研究的信息资料。

    一年来,辽源市通过深化教育督导改革、转变督导方式与职能,使教育督导离学校更近了,指导更具体了,督促更有力了,权威提升了,实效明显增强了。“坚持督政与督学、服务与指导”,教育督导成为落实教育优先发展的重要手段,成为促进教育公平的强大推手,成为提高教育质量、办人民满意教育的有力保障。
    (辽源市政府教育督导室供稿)

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com