欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导经验交流
长春市宽城区发展均衡教育 再谋新举措 再促新发展
2014-09-15 19:22:16  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

             (2014年9月15日)
    “天下之大,民生最大;民生之大,教育最大”。一直是长春宽城区定位区域教育发展的出发点和归宿。

几年来,宽城区政府加大教育投入,极大的推动了教育事业的蓬勃发展,逐渐形成了学前教育、义务教育、职业教育、成人教育相互衔接;学校教育、家庭教育、社区教育相互融合;特殊教育、民族教育各具特色;城乡教育均衡发展的办学格局,走出了一条具有宽城特色的“均衡化、内涵型、跨越式、可持续”的发展之路。

近三年来,我区以义务教育均衡发展为契机,有步骤、有层次、有重点的大力发展义务教育,城乡人民普遍受益的,具有宽城特点的,满足社会、家长诉求的学前教育公共服务体系初具规模。今年,我区面临国家义务教育基本均衡的评估验收,政府部门严格履职、统筹规划,再谋新举措,再促新发展。政府加大保障力度,改善办学条件,构筑教育特色,全面推进区域义务教育均衡发展。

宽城区始终把义务教育均衡发展作为政府的首要责任,把办人民满意教育作为改善民生的头等大事优先推进,紧紧围绕“办好每一所学校,教好每一个学生”的教育宗旨,通过“初步均衡——基本均衡——高位均衡”的“三步走”战略,在区域教育均衡发展的系统工程中,聚焦教育布局、校园校舍、设施设备、师资力量、生源调配等关键要素,下大力气进行布局调整,资源配置和管理变革,持续促进教育均衡发展。

宽城教育不仅聚焦当下,更关乎未来。围绕着区域教育“均衡、优质、特色、和谐”的发展总体目标,宽城区一手抓“硬件”夯实基础,一手抓“软件”提升品质。强化顶层设计,为均衡发展建立目标管理、经费保障、安全管理、“一体化管理”、督导评估等保障机制;优化资源配置,抓住教育资源中的“布局、硬件、师资、生源”四个关键要素,合理优化配置,做好提升“均衡度”的基础工程。坚持内涵发展,提升质量,通过核心项目带动和整体改革驱动策略,提升区域教育整体水平。全面启动“区域推进现代学校制度建设”项目,作为提升区域教育“均衡度”、追求“高位均衡”的核心项目。其核心宗旨就是通过“外推力”,唤醒激活学校发展的“内动力”,培植学校发展的“内生力”。通过本土的行动探索,在现代学校制度建设项目带动下,政府及教育行政层面在放权之后开始从宏观管理向公共服务转型。学校的主体意识被激活、主体能力在发展,主体文化在培植。从业务到行政、从教学到管理、从教师到学生各个领域都发生了显著地变化。宽城教育正朝向办学自律、发展自主、行为自觉的自主发展的方向前行。

宽城教育在改革实践中获了长足发展,教育网点校布局日趋优化,办学条件全面改善,教师人力资源均衡配置、公平教育基本满足百姓诉求,教育特色日益彰显,教育改革整体推进,教育质量明显提高,区域义务教育正在由基本均衡向高位均衡迈进。
    (长春市宽城区政府教育督导室供稿)

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com