欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导经验交流
吉林市龙潭区开展“绑定式”督导促进城乡教育均衡发展
2014-09-10 23:12:34  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

             (2014年9月10日)
    吉林省吉林市龙潭区位于第二松花江北岸,著名的雾凇之城的北部,全区幅员面积1,265.86平方公里,人口54万,辖14个街道、4个镇、2个乡和4个经济管理区,是一个典型的城乡结合区。城乡中小学校、幼儿园数量比分别为70%56%77%。随着国家课程标准的全面推进,教学改革工作的逐步深入,城乡校际间办学条件、办学水平、城乡师资水平的不均衡,严重制约着
各类教育的均衡发展。为了化解这一难题,龙潭区人民政府教育督导室提出了建立“城乡教育发展共同体”的工作思路,通过城乡教育的“绑定式”督导,不断促进全区中小学校、幼儿园办学水平的整体提升,极大地推动了城乡教育的一体化进程。

一、 打造“城乡教育发展共同体”,建立城乡校际联动机制。

所谓“城乡教育发展共同体”,即以区教育局为核心,以区域校际联合互动为依托,由业务部门指导,整合全区教育资源,在域内建立的中小学校、幼儿园校际共同发展模式。坚持“省、市示范校(园)引领,城乡骨干兼顾,城乡优势互补”的原则,将全区中小学、幼儿园按所在区域、办学实力强、中、弱的梯次组成8个“教育发展共同体”,每个共同体有56个单位,以省、市级管理示范校的校(园)长为“共同体”组长,副组长由共同体内的其他校长、区视导员、教研员共同担任。根据学校规模、办学特色、城乡类别在全区各级各类学校间开展全方位的校际互动形式。

共同体的组建,从根本上打破了学校各自为战、单打独斗的局面。为城乡校际间、教师间的交流搭建了发展平台,城乡优质校的带动和辐射作用得以充分发挥。在校际间建立了管理理念互补、教师教研互动、教育资源互助的共同发展模式,形成了理念共享、资源共享、方法共享、成果共享的发展共赢机制。教育局的政策要求和进修学校的精心指导,奠定了校际间共研的基础,使共同体每一所学校都焕发出勃勃生机。

二、 依托“绑定式”督导,推动城乡学校共同发展。

龙潭区人民政府教育督导室,根据“城乡教育发展共同体”的发展模式,改革过去“一对一”对学校进行督导评估的督导模式,对全区8个城乡教育发展共同体,实行“绑定式”督导。即打破校际界线,以每一组城乡教育发展共同体为单位,开展联合式督导评估。通过督导评估,将组内的成员校“绑定”为一个密不可分,共同进退的一个整体,从“办学思想、办学条件、师资队伍、教育教学管理、特色发展”等几个方面,共同督导评估,从而有效促进了“城市带动农村”、“优质带动薄弱”,使城乡教育走向了快速、优质、均衡的发展轨道。

1.目标管理,定方向。年初,将城乡教育发展共同体工作整体纳入新一轮教育工作目标管理责任制之中,明确评估指标体系,细化责任。让每一所成员校都能够明确自己的工作目标,让每一组共同体都明确自身的责任,使全区各校在落实年度重点工作任务中,有方向,有目标。各成员校在通过指标分解落实责任,明确全年的工作计划时,能有地放矢地共同谋划学校的发展大计,实现了资源共享、理念共享、方法共享、人才共享,为区域教育均衡发展奠定了坚实的基础。

2.过程督导,抓规范。“监督与指导并重、评价与激励同行”是我区教育督导工作的宗旨,特别是在督导城乡教育发展共同体工作上,我们通过专项督导、随机督导和责任区督导等多各督导形式,“监督、指导、激励、评价”城乡教育发展共同体的建设工作,不断强化组织管理和制度建设,有效促进了城乡教育发展共同体的创新发展。

一是切实加强共同体研修组织管理。共同体工作领导小组负责总体规划,统筹安排调度;其他成员和各共同体各负其责,形成合力;业务部门和督导部门建立督导评估制度和激励制约机制,加强监督检查;通过制定向农村倾斜政策、开展校际间的交流与合作,确保共同体工作稳步运行。

二是积极开展共同体研修制度建设。根据共同体工作职责,我们建立了共同体工作联系点制度,每个共同体为一个督导责任区,配一名责任督学,教育局和进修学校主要领导分别负责一个共同体,科室重要业务工作人员和教研员每人负责一所学校。责任区督学、教育局、教师进修学校的有关领导、教研员定期到基层学校参与各共同体和成员单位的校本教研活动。并制定了系列管理制度。以此规范“城乡教育发展共同体”工作,保证了三级“校本研修”工作常态化、正规化。

三是建立共同体研修的运行机制。为保障教育发展共同体的有效运转,我们将制度的实施与共同体的研究活动有机结合起来,建立了有效的共同体运行机制:一是实施“一把手”工程,充分发挥共同体牵头校的省市级教学管理示范校(园)的示范作用,强化“共同体”的管理;二是加强校本研修深度研讨工作,每年度开展问题式专题研究活动不少于2次。将4月、9月份定为“共同体”活动月;三是“共同体”要加强师资培训工作的交流力度,开展多元化的教师研修活动,促进教师的专业化发展,打造一支高素质的教师队伍;五是“共同体”的各成员单位,要积极参加“共同体”组织的活动,加大投入,为“共同体”活动提供人力、物力、财力的支持,以保障“教育发展共同体”活动的顺利开展;六是定期组织教研部门对“共同体”活动进行评估、检查,及时总结经验与教训,使“共同体”活动具有实效性。

3.年终督导,促共赢。在年终督导评估时,通过“绑定式”督导评估的方式,将共同体内成员校之间的评估指标完成情况,量化加权平均分的方法,计入每一所学校的年终评估结果。这样让相对薄弱校的发展情况所占的比例加大,从而有效提高了优质带动薄弱,城市带动农村的主动性和积极性,使城乡教育发展共同体的思路不断清晰,内涵不断丰富,成果不断突显。

近年来,各共同体围绕教师在教育教学实际中遇到的困惑和存在的问题设计年度系列活动,从整体上分层次不断推广分享着改革的工作经验。一是各校构建了创新型教学模式,形成了发现式、激趣式、拓展式等多种教学改革新模式,积极营造了让学生自主发挥、主动参与、自由想象的动感课堂。二是在区域内实现了教育资源的特色整合,共同体成员校发挥其自身资源优势,积极开展教育资源的共享活动。三是促进了校本课程的整体推进。通过共同体内的相互引导、互相借鉴、对话合作等方式,各校开发校本课程的理论研究和实践管理水平日趋成熟。

2008年教育局总结的《构建“城乡园本教研共同体” 促进区域内幼教事业均衡发展》在延边召开的国家级《以园为本教研制度建设》项目会议上交流。2009龙潭区总结的《立足“教育共同体”,全面推进教师专业化发展》课题成果,在全国教育科学“十一·五”规划教育部重点课题“有效推进区域教师专业化发展”课题研究活动中,被评为国家级一等奖、被教育部评为先进单位。
   
龙潭区“绑定式”督导方式推动下,城乡教育发展共同体有效地发挥了窗口学校的示范和辐射作用,充分显示了教育发展共同体的强大活力;在引领学校管理发展理念、引导教师专业发展、促进学生身心全面发展上发挥了显著作用。使教育督导助推教育均衡发展的作用得到了充分发挥。
    (吉林市龙潭区政府教育督导室供稿)

 

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com