吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
高校学生入伍服义务兵役国家教育资助政策与“退役士兵资助”政策比较
2014-09-11 09:31:05  来源:吉林省学生资助中心 信息员:xszzzx  浏览次数:0

 

 
高校学生入伍服义务兵役国家教育资助政策与“退役士兵资助”政策比较
 
 
1、资助对象不同
高校学生入伍服义务兵役国家教育资助政策是适用于已经具有全日制普通高校学生身份的学生入伍服义务兵役的资助政策,他首先是一个大学生,然后去入伍服役(故简称“大学生当兵资助”)。而“退役士兵资助”政策适用于以前一般不是高校学生(主要是高中生,也包括入伍前没有享受大学生入伍资助,退役后考研的大学生)入伍,退役之后自主就业,并在一年以上时间后参加高考考入高校的退役士兵。
2、资助内容不同
“大学生当兵资助”指对其实际就学期间缴纳的学费实行一次性补偿,对他获得的国家助学贷款(国家助学贷款包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。
“退役士兵资助”仅指国家资助该生就读高校的学费,不包括助学贷款代偿。
3、服役形式不同
“大学生当兵资助”的学生,必须是以义务兵入伍的学生,以士官入伍不享受,在服役期间转为士官不影响资助;“退役士兵资助”政策的学生,入伍时可以是士兵或士官。
4、资金拨付方式不同
“大学生当兵资助”一次性补偿该生实际就读高校期间的全部年度的学费,或者一次资助该生退役复学后将要在高校就读期间的全部年度的学费。
“退役士兵资助”每年申请一次,资助一个学年的学费。
5、补报期限不同
目前,“大学生当兵资助”一直允许补报各年入伍学生;“退役士兵资助”只允许补报前一年。
6、申请表来源不同
“大学生当兵资助”申请表来源于学信网下载,补全部分内容。“退役士兵资助”申请表按年度统一下发表样,全部自行填写。
7、资助时段相同
都是仅资助一个学制期,留级时间不计,本学制期结束后升学不再资助。
8、教育阶段相同
覆盖接受全日制普通高等教育的本专科和研究生。高中、中职(含3+2中高职连读的中职部分)不包括、函授学生不包括。
9、资助资金上限相同
2014年以后,每年上限本专科8000元,研究生12000元。2013年以前的上限为6000元。
 

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号