吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
全国学生资助管理信息系统(中职资助子系统)相比原系统的变化比较----系统培训资料(2)
2014-09-04 14:24:55  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
差异:校长有操作、必须在每月23日前完成学校审核、实际免学费标准公办学校填全额,民办填2000、自动继承上月资助名单,但是3年级免学费名单不继承、毕业当月不影响资助名单、临时学籍的学生能进入资助名单,学校不应提交没有正式学籍的学生。
 

全国学生资助管理信息系统(中职资助子系统)相比原系统的变化

系统培训资料(2 

1、   增加了校长操作,校长每个月必须审核名单一次,校长审核就是申请资金预算,审核的同时,数据提交到资助管理部门。资助管理部门也必须每月审批一次,然后公示一次才能形成有效的资助名单。

2、   系统规定的公示时间要求必须在月底5天前完成各项审核工作。公示过程是系统自动控制,不足五天,不能形成资助名单。所以,要求学校必须在每月20--23日之间,完成学校审核工作,提交资助管理机构。资助管理机构必须每月在月底23-25日前(月底5天前)完成审批并进行公示操作,否则,系统不能形成本月资助名单。

3、   实际免学费标准:公办学校填全额,民办学校填2000.民办学校如果对学生另有减免,在“学校资助中设置

4、   系统自动继承上月的资助名单,如本月资助名单不变化,只需要校长审批,资助机构再审和公示5天后形成本月名单(见学校手册92页)

但是,3年级免学费名单不继承,需要学校工作人员每个月手动录入,新增资助名单,再走审核和公示流程(见学校手册95页)。并且,每个学生要录入发放资金数量。

实际操作中,建议采用导出上月名单,调整其中的资助月份,予以导入的方式节省操作时间。

5、   毕业的当月:不影响资助名单。但是不能进入下月的资助名单

6、   与学籍审批的关系:学校学籍部门录入学籍后,学籍系统立即进行省内查重,通过查重的人获得临时学籍号(学籍号以字母L开头),等待学籍管理部门审批。但是,在学籍管理部门审批前,具有临时学籍的学生就能够进入资助名单。当前,国家文件规定获得资助的条件是“全日制正式学籍”,如果没有经过学籍管理部门审批的学生,是没有获得“正式学籍的学生”,就没有获得资助的资格,学校不应提交申请。

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号