吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心资助政策
全国学生资助中心提出近期中等职业教育资助监管工作的要求
2014-09-04 14:15:20  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
在中职资助系统培训会议上,马建斌指出,一些省份依然存在虚假注册学籍、把非全日制纳入资助范围等不规范行为。应该加强信息监控、现场核查、专项检查和审计、主管部门到校公示、推行中职资助卡、集中发放、加大打击对套取骗取行为力度等七方面工作。
         2014819日到20,全国学生资助管理中心、教育部教育管理信息中心召开了《全国学生资助管理信息系统第一期分片应用工作会议》,会议由资助中心中职处李兰香处长主持,资助中心副主任马建斌、信息中心副主任范燏、资助中心信息法律处副处长王澜参加会议。会议对各地市级学生资助管理机构进行了资助系统(中职部分)的使用培训。马建斌对加强中职资助监管工作做了重要讲话,并提出了工作要求。

讲话指出,过去几年,监管工作取得了很大成效。系统发挥了重要作用。2/3省份大龄学生比例的降低到5%下。但是一些省份依然存在不规范行为。主要表现为:虚假注册学籍,如,将在乡农民注册为全日制学生,将企业工人注册为全日制学生,普通高中、普通高校或者成人高校辅导班注册为全日制学生;把非全日制纳入资助范围;将多种形式的专项培训、合作培训班注册为全日制学生纳入资助;不及时删除退学和流失的学生等,同时,部分省份还存在资金发放不及时、地方配套不及时、不足,不能按月发放等问题。并且,一些省份需要加强监管工作。

针对以上问题,应该注意在以下几方面加强监管:

1.    加强信息监控。资助工作负责人员定期对数据进行筛查,查找上报时间、银行卡号等异常信息进行重点监管。

2.    重视现场核查工作。

3.    加强专项检查和审计工作。

4.    改革公示形式,由主管部门到校公示。

5.    大力推行中职资助卡,九月份再把全国中职资助办卡人数和情况进行筛查对比。

6.    积极推进集中发放。

7.    对套取骗取行为加大打击力度。今年十月,教育要开展专项检查,在座的7省中,要去其中的21市。这次检查,我们在《监管草案》中已经提到,不仅要追究直接责任人,还要追究监管部门、主管领导和直接领导的责任。

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号