吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心资助政策
各阶段资助政策简介和办理指南(中等职业学校)
2014-07-01 14:37:44  来源: 信息员:diaowei  浏览次数:0
  资助政策
  我省中等职业教育阶段建立了以国家助学金、国家免学费为主的家庭经济困难学生资助政策体系。
  国家助学金资助原则和资助标准:国家助学金资助对象是全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,其中,非涉农专业家庭经济困难学生获得资助的比例按扣除涉农专业学生后在校全日制学生的15%确定。三年级学生通过工学结合、顶岗实习获得报酬,支付学习和生活费用,不再发放国家助学金。国家助学金资助标准为每生每年1500元。
  国家免学费资助原则和补助标准:公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。城市家庭经济困难学生比例,按在校城市学生的10%确定。对因免除学费导致学校收入减少的部分,国家按一定标准补助学校;职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,国家按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。
  申请和评审程序
  1)入学时,学生填写《中等职业学校国家助学金、国家免学费申请表》,向就读学校提交,并递交相关证明材料;
  2)学校受理学生申请,并进行资格初审;
  3)学校将初审结果在学校内进行不少于5个工作日的公示;
  4)学校将公示后无异议的资助学生名单报有关部门审批;
  5)根据财政拨款情况,每学期或学年发放一次。
  申请所需材料:①中等职业学校国家助学金、国家免学费申请表;②学生及家长户口簿(验原件,交户口簿首页和学生名字页复印件);学生身份证(验原件,交复印件);④因家庭经济困难申请资助的学生需至少提交以下材料中的一种:城镇、农村居民最低生活保障金领取证件(含临时救济证、低保边缘证等)或加盖发放机关印章的上述复印件(原件);学生本人的残疾证;孤儿、烈士及其他优抚对象、重大疾病治疗费用单据等其他类证明材料;由镇(街道办、乡)级及以上政府部门出具的家庭经济困难状况等证明材料。
 
 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号