当前位置:吉林省学生资助中心中心概况
吉林省学生资助中心概况
2018-05-28 10:05:40  来源: 信息员:diaowei  浏览次数:0
  
吉林省学生资助中心情况简介
一、   单位基本情况

       吉林省学生资助中心为隶属于吉林省教育厅的公益一类事业单位。前身是1992年建立的吉林省世行贷款教育项目办公室和2000年成立的吉林省学生贷款管理中心。2006年,以上两机构合并组建吉林省教育贷款工作办公室。2012年12月,吉林省教育贷款工作办公室更名为吉林省学生资助中心(加挂吉林省教育贷款中心)。

二、工作职责

中心现在的主要职责是:学前教育资助工作、中等职业教育资助工作、普通高中资助工作、高等教育学生资助工作、教育项目贷款管理等。
负责落实学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、高等教育学生资助政策;指导、监督、检查地方和学校学生资助工作;协助教育厅相关部门开展国家资助政策宣传工作;负责国家政策性教育项目贷款管理工作。
  

三、中心内设机构及职能

资助管理科

1)高等教育学生资助工作:推动落实国家助学贷款政策及高校其他学生资助政策措施;组织实施省属普通高校学生资助有关工作;指导、监督、检查高校学生资助工作;开展高校资助政策宣传、咨询、培训工作;协助相关部门及金融机构组织管理国家助学贷款的发放与回收等工作。

2)中等职业教育学生资助工作:负责推动落实中职学生资助政策措施;管理中职学生资助信息;开展中职学生资助政策宣传、咨询工作;指导、监督、检查、考核评估省属和地方中职学生资助工作。

3)普通高中教育学生资助工作:负责普通高中学生资助管理工作;指导、监督、检查省属和地方普通高中教育家庭经济困难学生资助工作;开展资助政策宣传、咨询、培训工作。

4)义务教育学生资助工作:负责全国学生资助管理信息系统义务教育资助子系统培训、维护和管理,协助厅财务处统计上报义务教育阶段免费教科书、寄宿生生活补助管理工作。

5)学前教育学生资助工作:负责学前教育资助管理工作;指导、监督、检查地方学前教育家庭经济困难学生资助工作;开展学前教育资助政策宣传、咨询、培训工作。

项目管理科

1)项目贷款工作:参与组织项目贷款项目前期论证工作;负责项目贷款项目的执行与管理;组织开展项目贷款教育项目绩效评价工作。

2)财务工作:负责国家助学贷款财政贴息、风险补偿金等学生资助资金的财务管理与会计核算工作;负责项目贷款资金管理工作;负责中心事业经费财务管理与会计核算工作。

3)其他工作:负责保障中心业务正常运行的综合协调、重大事项督办与日常事务管理。负责人事、劳资、保险、资产管理工作;负责内部规章制度的制定以及公文登记、运转、档案等管理工作;负责办公场所安全与后勤保障服务;协助党支部组织开展党务工作。