吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全安全工作交流 正文
  • 民办高校安全工作交流之十一:吉林师范大学博达学院安全保卫工作的情况交流

    2014-06-27 10:33:02  来源:学校安全处  浏览次数:0

      一、吉林师范大学博达学院保卫工作队伍情况
      吉林师范大学博达学院保卫处能够根据安全保卫工作的发展和需要,与时俱进,创新工作思路,先后成立了“大学生护校警卫队,大学生义务消防队;为了更好的为大学生服务,保卫处又成立“三个中心”,即大学生法律服务中心、大学生安全防火教育中心、大学生紧急救援中心,同时,在大学生宿舍区设立“大学生报警服务中心”,大学生护校警卫队24小时“全方位、全天候”随时待警出动,为广大学生第一时间通过帮助,提供服务。
      二、成立大学生护校警卫队
      根据《高等学校内部保卫工作规定(试行)》(1997年2月13日国家教委、公安部发布)
      第十二条群防群治,搞好内部防范。高校各部门、单位都应指定专人负责本部门、本单位的治安保卫工作,建立健全治保组织,发挥治保会的作用。高校可吸收思想品德好、学习成绩优良的学生组成学生治安服务队,也可组织教工治安联防队,配合学校保卫部门加强对学生宿舍区、教学区、科研区和校园内家属区的治安防范”的要求,我们在大学生中招聘10名大四学生,成立了大学生护校警卫队,我们对大学生校警队实行军事化管理,纪律严格,这些大学生工作热情高,敢打敢上,敢于同不法分子做斗争,在维护校区治安、征地拆迁等各项工作中表现突出,获得广大师生的一致好评,收到了良好的效果,是我校安全保卫工作的一支重要的力量,这是我校的创新
      三、构建治安防范网络建设,努力打造全天候、全方位的治安防控体系,为广大师生员工服务
      我们成立了《大学生法律服务中心》、《大学生安全防火教育中心》、《大学生紧急救援中心》、《大学生护校警卫队》、《大学生义务消防队》,实行24小时全天候,全方位为广大师生服务。并公示了报警电话,对广大师生做出了庄严承诺。在博达公寓中心门卫,建立了24小时大学生报警服务中心,实行24小时值班待警服务,现已挂上“牌子营业”。
      实行“点、面”结合的工作机制,以更夫保安为“点”,对各教学楼、校门进行重点看护,以大学生校警队为“面”,对校区、学生公寓、原科院校区的进行重点巡逻监控,24小时实行不定时治安巡逻制度,重点控制治安面,保卫处人员带班,对校警队、更夫保安工作情况,进行督促检查,严格考核;完成博达教学区和学生公寓区,科研所教学区,保卫岗位建设,完成治安防控整体布局,为大学生提供方面。
      四、制定了近5万字的学校各种安全责任工作制度,初步形成依法依规治校的制度保障
      由我起草,经院领导审议通过的《吉林师范大学博达学院安全工作责任制暂行规定(试行)》、《吉林师范大学博达学院校区治安管理处罚办法(试行)》、《吉林师范大学博达学院消防安全管理规定(试行)》、《吉林师范大学博达学院地震应急演练方案》、《消防安全责任》等制度,这些制度的是严格按照国家有关法律和上级文件要求,结合我校实际制定的,具有很强的操作性。
      五、在院、系学生会中成立舍务治保部,在各系、各班、各寝室中设立大学生安全员
      特别是学生宿舍是学生集中生活的公共场所,安全保卫责任重于泰山,在大学生中广泛开展法制教育和安全防范教育是全校的安全保卫工作的重要方面,在学生会成立治保组织,通过学生会的机制在大学生中广泛开展安全防范工作,在大学生中广泛开展法律安全防范教育,是非常必要的,也是可行的。
      为此,我们在博达学院院学生会舍务部的基础上成立院舍务治保部,同时,在各系学生会中相应的设立系舍务治保部,按照大学生学生会的管理体制进行相应的管理,赋予其职责,规范其管理,充分发挥大学生的安全防范意识,增设副部长一人,部员若干即可,由舍务治保部配合保卫处和舍务管理办公室做好安全防范工作。
      六、大学生安全教育常抓不懈
      1、时时刻刻关注学生安全,每次召开学生工作会议都把学生安全工作作为重点强调,安全短信常提醒,学生处要求各系给在校生至少每周发一次,毕业班至少每月发一次安全提醒短信。
      2.开展安全教育月活动。为做好学生安全教育的宣传和引导工作,学生处组织各系积极落实《2013年学生处安全教育月活动方案》,积极开展主题班会、知识竞赛等学生安全教育活动,不断提高我院学生的安全防范意识,保障学生自身的人身和财产安全。
      3.落实学生信息员制度。为了及时地掌握和更好的了解学生中出现的安全隐患和思想波动,学生工作处本年度继续贯彻落实了学生信息员制度,并且通过学生信息员反映的情况,学生处及时处理146件学生疑问和矛盾。
      七、我们积极和阳光派出所、师大治安大队和师大保卫处沟通,建立良好关系,努力为博达保卫工作扩展空间,做好案件查出工作,抓好安全防火工作。

    \

     

    分享到: