吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全安全工作交流 正文
  • 民办高校安全工作交流之十:长春工业大学人文信息学院安保及消防教育工作

    2014-06-26 09:15:52  来源:学校安全处  浏览次数:0

      我院各级领导对校园安保维稳工作非常重视。学院健全安全保障制度,落实安全管理各项措施和学院内部安全管理责任制,建立安全保卫工作责任制和责任追究制。将安全保卫工作列入各相关人员的考核内容,并进行严格考核,严格执行责任追究制度,对造成重大安全事故的,严肃追究有关直接责任人的责任。
      签订责任书。由保卫处牵头与学校各部门层层签订"一岗双责"责任书。明确各自的职责。将安全教育工作作为对教职员工考核的重要内容。贯彻"谁主管,谁负责"的原则,做到职责明确,责任到人,人人参与,人人防范。保卫处多年来一直致力于平安校园建设,取得了可喜成绩。校园内未发生因组织不得力、措施不落实、工作不到位而引发的安全责任事故。
      安全保卫工作亮点突出,保卫处划归院党委书记直接领导下的德育系统。在履行服务育人职责的同时还承担教育育人责任。尤其是在学生中组建了一支群防群治治安服务队-院治保部,有效发挥了保卫部门服务育人功能。学院的综合治理责任落实到位,形成全院参与、齐抓共管的良好局面。
      校园安保工作紧紧围绕"依靠人、服务人",从小事做起,在服务师生方面做了很多实事,当学生发生违纪时,我们本着"教育为主,处理为辅"的原则,做到"三不放过",达到"三个满意",不留隐患。一是原因不明不放过。认真调查事情经过,弄清事实真相,分清责任。二是当事人不受到教育不放过。做好耐心细致的思想工作,让当事人充分认识自己的错误行为,并诚恳的接受批评与自我批评。三是大家不受到教育不放过。通过违纪事件,教育大家要举一反三,使大家受到教育,预防类似事件的再次发生。使处理结果让当事人满意,领导满意,广大师生满意,将多次矛盾化解到最低限度。
      我院消防教育形式多样、内容丰富,认真宣传强化师生安全意识。通过校园网、广播站、宣传栏、黑板报、主题班会等阵地,广泛宣传消防相关的法律规章和安全常识,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让师生牢固树立"时时讲安全、处处讲安全、事事讲安全"的思想。提高全体师生的安全意识和自我防护能力。
      与长春市消防支队联合组织开展消防知识进学校灭火逃生自救演练活动,通过寓教于乐对广大师生普及消防知识。
      保卫处组织各部门召开以学习消防安全知识为主题的活动,根据学习、工作、生活等不同区域,有针对性的开展消防知识教育。让广大师生亲自使用灭火器及消火栓等消防设备,增强消防自救的能力。

     

    分享到: