吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 教育社区教育论坛资源视频自助建站名师导航iPad版
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全媒体学校新闻 正文
  • 全国首支大学生校园反恐队成都亮相

    2014-06-26 09:13:17  来源:学校安全处  浏览次数:0

      上周五上午9时,成都东星航空旅游专修学院内,一群漂亮的准空姐正在进行礼仪表演。忽然,几个手拿棍棒、匕首的男子冲进人群,空姐们惊呼连连,花容失色,四处躲闪……
      “住手!”随着一声大喝,40名手持盾牌、钢叉,身穿防弹衣,头戴防暴头盔的“防暴队员”分两组,将几名“歹徒”团团围住。随后,几名“歹徒”全部制服……这样紧张的情形,只是一场演习。演习中手持盾牌的“防暴队员”,就是成都东星航空旅游专修学院首次亮相的校园反恐防暴队。据了解,这也是全国首支大学生校园反恐防暴队。
      在周五的演习现场,包括防暴队、巡逻队和特勤队成员们一一进行了展示。除了文章开头提到的盾牌方队外,还有进行信息收集、校园巡查的巡逻方队,以及针对突发事件发生时的紧急情况下实施“猎豹突击”的特勤方队。在现场,反恐防暴队的同学们还展示了空手夺白刃、单手碎酒瓶、硬气功等表演。
      “今后,他们将早、中、晚在校内、校园附近巡逻,并与社区治安联防、社区民警一起,担负起学校和校园周边的安全。”成都东星航空旅游专修学院院长辜英智介绍,这支大学生反恐防暴队由120名身体素质过硬、专业知识扎实、政治思想过硬的大二学生组成。其中,80名男同学,40名女同学。队员是在近千名报名者中严格挑选出来的。
      据了解,该支反恐防暴队教官由温江区公安分局、金马派出所的人士担任,已严格训练了两个多月,包括体能训练和战术演练等。在演习现场,一名表演单手劈碗、劈酒瓶的女学员尤其引人注意。这名来自空乘实验班的同学黄小芳说,刚开始练习的时候,手都劈肿了,演习当天大家看到的成果,她至少劈碎了100多个碗和酒瓶才练成。

    \

    \

    \

    \

    \