吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全安全工作交流 正文
  • 民办高校安全工作交流之八:东师人文学院加强软硬件建设 创建平安和谐校园

    2014-06-23 08:45:33  来源:学校安全处  浏览次数:0

      东北师范大学人文学院,坚持以创建平安和谐校园为工作目标,加强软硬件建设,不断探索民办高校校园安全管理的长效机制。
      一、加大资金投入,提高防控科技含量。民办高校,政府没有资金投入,经费十分紧张,但学院从董事长到校领导班子对校园安全非常重视,舍得花大本钱买平安。2009年以来,学校每年投资60余万元,从长春市保安公司雇佣了26名保安员。合同书之外,董事长还特批为每名保安员每月补助伙食费200元。有效的稳定了保安队伍,极大的调动了保安员的工作积极性。在建设校园警务室的基础上,学校还给保安员配备了防爆钢叉和防身盾牌等安防设备。
      学校为每一座楼宇配备了门卫(更夫)。现有门卫(更夫)65人,全部经过用人单位考核、人事处资格审查、保卫处备案,年龄在60岁以下,身体健康,结构合理,切实承担起了岗位责任。
      2009至2010年学校投资150余万元在校园各主要路口、校门、教学楼、食堂、学生公寓、图书馆等重点部位,安装了视频监控设备。目前全校视频监控探头已经达到425个,基本实现校园全覆盖。学校重点部位安装了红外报警系统,打击和震慑犯罪效果非常明显。学校还投资40余万元,在学生公寓安装了自动限电设备等,保证学生宿舍的用电安全;投资1万余元,安装了"智能巡检"系统,监督检查保安员巡逻工作到位情况。2010年学院投资500万元,修建了东西校区过街天桥,保证了两校区通行安全。
      在不到两年的时间里,学校投入近千万元开展校园安全"三防",这在全国民办院校中并不多见的。2013年学院又投资20万元,为每座老楼宇重新安装了安全防火通道门。
      目前学校以人防为主、物防为辅、技防为方向的治安防控体系基本形成,极大地提高了学校整体治安防控水平。
      二、完善考核机制,安全工作落实到位。学校以创建平安校园活动为契机,建立了以防火为主的简单易行、操作方便的安全工作考核办法,坚持开展月考核学年评比,评出先进、达标、不达标单位。对先进单位和先进个人,学校给予表彰奖励;对不达标的单位、部门及其负责人,不得参评学校年度先进集体和先进个人。每学年召开一次大会,书记主持会议,院长讲话。
      学校安全工作不是保卫部门唱独角戏,而是齐抓共管,多方联动。学生工作、保卫工作、学生公寓管理工作百分制考核:安全工作占20分。保卫检查出问题扣分,院(系)、单位自己检查出问题加分。这一考核机制的出台,有力推动了校园安全稳定工作的开展。
      三、检查评估。省教育厅对我校大学生思想政治教育检查评估,对我校安全工作给予充分肯定,认为:东北师范大学人文学院校园安全稳定,管理正规,综合防控机制及突发事件处置预案完整,操作性强,大学生安全教育经常,校园各项安全设施配套完整,学校安全稳定形势很好;抵御宗教和非法组织渗透措施、办法科学,符合实际工作需要。

     

    分享到: