吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全安全工作交流 正文
  • 民办高校安全工作交流之五:长春科技学院"维稳"、"安保"工作几点做法

    2014-06-18 08:46:30  来源:学校安全处  浏览次数:0

      一、警务室建设
      根据我校的实际创建警务室建设,目前没有公安机关派驻的警务联络官,但是我校保卫处早已经聘用有两名区公安分局退休干部在保卫处任职(政委、科长)通过一段工作证明,这样非常有力工作开展。
    二、加大资金投入提高技防能力
      我校2013年末有监控分机平台10台;探头219个。由于原有设备线路运行多年设备老化和损毁情况比较严重加之学院建设不断扩大,原有的监控设备以不能承担技防工作任务。我校高度重视技术防范建设,在经费非常紧张的情况下2014年初董事长多方筹集资金投入50多万元,对原有的线路、设备进行维修更新,目前设备已调试完毕进入工程验收阶段。改造后我校有监控总平台1个(设在保卫处处长室);设有分机平台34个;监控探头点917个。通过一段运行我校监控探头设备清晰度良好,监控区覆盖度已达到无缝隙覆盖。有效扼制了学生物品丢失和学生对公物的损坏。
    学院还投入4万余元,对15栋学生公寓楼,在安全疏散通道出口门加装了电子门紧锁,使存在多年的安全防范锁门与消防疏散畅通的矛盾得到彻底解决,使技防、物防能力得到了加强和提高。
    三、强化信息搜集
      我校对信息工作高度重视,信息报告是为各级领导提供可靠有效的数据能起到为领导决策参谋作用。按照省教育厅的要求我校始终坚持每月维稳及专项行动的信息报告制度,从没延误和漏报。对信息的搜集我们秉承全方位、多渠道广泛搜集的工作思路,发挥学生处、团委、社团组织的作用将所搜集的信息通过汇总、研判、整理后逐级上报,始终保证为各级领导提供的数据准确信息鲜活有效具有采用性。对一般信息坚持有事报事、无事保平安确保信息渠道畅通。
    四、校园安全教育
      我校几年来始终认真贯彻省教育厅关于安全工作的部署,坚持以科学发展、安全发展为统领,以强基固本、遏制事故为目标,以全面开展"四化融合(网格化、标准化、信息化、社会化)、三位一体(属地监管、行业监管、综合监管)"安全监管防控体系建设为核心,深入排查治理校园、校车隐患、消防安全、严厉打击非法违法行为、狠抓安全工作责任的落实。针对不同时期安全工作的规律和特点,以抓安全隐患、抓事故预防为重点、把根治源头为工作目标,实时组织开展校园安全重点专项整治,全面推动和有效促进安全工作扎实有效的在我校开展。
    (一)、精心组织,多渠道开展安全宣传
    紧紧围绕"校园安全""消防安全""防灾减灾"宣传主题,向全校师生普及消防安全知识、应急逃生避险,自救互救技能。通过制作宣传展板、挂图、横幅、标语、印刷宣传单等形式在学校校园里组织宣传活动。
    通过校园广播站、组织动员各班级开班会、校园网络和校园微信公众平台等渠道,采取多种形式,营造安全宣传教育活动的浓厚氛围。
    (二)、创新形式,重点突出开展安全教育
    在"11.9"消防活动日,"5.12""防灾减灾"宣传周期间我校开展了形式多样内容丰富的消防安全知识、防灾减灾系列宣传活动。一是组织全校学生观看火灾、自然灾难性影视作品,在广大学生心中树立居安思危意识,弘扬抗灾救灾精神;二是在学校各教学楼悬挂消防安全、防灾减灾的宣传条幅和宣传标语、横幅,营造浓厚的防灾减灾宣传氛围。三是为进一步增强全校师生应急避险意识提高全校师生在火灾、地震等突发自然灾害来临时的应急反映,加大应急演练频次。

     

    分享到: