吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林学校安全安全工作交流 正文
  • 民办高校安全工作交流之四:长春光华学院安全工作交流

    2014-06-18 08:45:24  来源:学校安全处  浏览次数:0

      学院保卫处按照学校保卫工作任务,在院党委、院行政领导的重视下,在上级公安、消防、综治委的业务指导和全校各单位全体师生员工的支持与配合下,夯实基础,强化责任和责任追究只制,深化隐患排查治理,进一步完善安全管理体系,不断提高安全管理水平,开创了安全管理工作的新局面,保证了学校稳定和较好地校园治安环境,使学校的发展和各项工作顺利、有序地进行。
    我们这个团队,肩负着财产安全、教学环境安全、盘查嫌疑人员、外来人员及治安案件处理等工作,责任重大,压力千钧。为了履行好肩负的使命,高度重视团队综合素质的提高,抓制度建设。工作的规范有序、卓有成效的关键是靠科学适用的制度作保证,“不以规矩,不成方圆”。把思想道德建设贯穿始终,紧抓不放。对存在的问题:坚持有错必纠,有错必改,引以为鉴,改进工作的原则。在校园管理,安全防范,法纪安全教育,维护学院稳定和周边整治等各方面做了大量的工作,确保了学校的稳定和良好的校园治安秩序,保证了学校正常的教学、工作、生活秩序和人员、财产的安全,主要开展了以下工作:
    一、锐意改革,建章建制、建立一支作风过硬的保卫队伍。
      1.为了加强内部整体队伍建设,确保各项工作管理制度化、规范化,根据形势发展和实际工作的需要,先后修订内部管理规章制度,制定了《突发事件处理预案》、《紧急疏散方案》、《拥挤踩踏事件预案》、《逃生绳使用规定》、《监控室规章制度》、《保安卫生管理制度》、《校园巡逻制度》、《出勤明细考核板》、《保安人员工作考核评比板》、《体能测试考核板》、《应知应会考核板》;做到制度上墙,警用器械摆放规范、合理、实用,使管理之初有规可依、有章可循、有制可守,常抓不懈,力争使学院安全工作制度化、经常化。
    2.为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,确保全省教育系统安全稳定形式持续稳定,我学院在确保校园安全稳定上做了大量工作,首先安全教育厅规定建立校园警务室,其次保卫处警用器械配备齐全,全体持械上岗。增加了电警棍,钢叉,锁脚器、盾牌等警用器械。再次在着装方面整齐规范,全体保安实行半军事化管理,内务统一整齐。
    通过落实以上规章制度使保卫处全体同志的思想觉悟不断提高,工作的主动性明显增强,团结协作的精神明显提高,凝聚力、战斗力明显增强,服务水平明显提高,责任意识明显增强。
    二、恪尽职守,微笑服务,使大家都有安全感
      1我院保卫处今年要狠抓各项工作服务质量的提高。做到“三服务”:一是更好为领导服务,保证领导的安全和办公区域不受干扰;二是提高为教师教学服务的能力水平;三是提高为学生服务水平标准,做到要保护学生、尊敬学生、关心学生。热情接待外来办事人员,耐心解答提出的问题。不用“冷硬横”对工作,不凭“高压”稳定局面,以冷静不粗暴,克制不冲动,微笑不粗鲁的服务宗旨,将光华学院的校园稳定、生命财产安全工作推上新的高峰,使光华学院的每一个成员都拥有“安全感”。
    2.对保卫处的同志来说,上班与休息、假期与平时已经难以区分,正因为如此,所以我们特别注意强调,爱岗敬业和无私奉献,要求人人讲大局、讲工作、讲风格、讲服务、讲奉献。使保卫处门卫成为我院一个良好的窗口。
    三、推进落实制度,技防物防相结合,使各项治安保卫工作有条不紊
      抓好人防与技防的有机结合。近几年来学校投资近百万元,在校园的各个场所安装监控设备,监控探头562个,覆盖整个校园;另一方面,在逐渐增加技防的同时也不忽视保安队伍的配备,增设了保安巡逻人员,坚持24小时值班和巡查制度,确保重大活动期间安全,确保校园安全不失控。首先学院保卫处值班室内保证每天24小时双人双岗责任制,强化了值班制度,定时巡查。落实白天4次巡逻,夜间4次巡逻,并做到人巡车巡相结合,为了学院的安全稳定以及巡查工作有效到位,保卫处新增指纹打卡机两台。巡查期间到各个教学楼签字以及指定位置打卡。及时发现问题,及时汇报,及时处理。不留后患实现了人防与技防的有机结合。其次对门卫的管理,严格门卫值班制度,严格控制无关人员进入校园,并加强对门卫的管理和培训,提高服务质量。加强对重点目标、重要部位的安全监控。保证了重点目标和重要部位的安全。
    四、心系学院,情系师生,推进消防安全,突出消防工作。
      为了做好校园消防安全工作,保卫处消防安全工作在《学院安全防火工作领导小组》的领导下,本着“预防为主,防消结合”的消防工作方针,牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的思想,消防安全工作是学院综合治理的重要内容,关系到教职员工及学生的生命安全和学院的财产安全。对于这项工作,我处从来不敢有丝毫怠慢。我处在实际工作中坚持做到不断总结经验教训,不断改进和完善工作方法,提高安全防范能力,将事故隐患减少到最低指数,最大可能的提供安全保障,确保学校建设发展不受影响。
    1.高度重视,积极做好消防安全的宣传工作。首先,通过各级会议进行消防宣传,分析问题讨论措施布置工作,并提出需要注意的问题,力争做到每个人都将安全牢记在心。其次,聘请长春市政安防火知识宣传教育中心的专业讲师,在全校师生员工中进行多次系统全面的消防安全培训,培训既有书面又有实际操作,理论与实践相结合,参加培训人员面广,培训工作细致全面,效果显著。另外在原有消防控制系统操作人员两人的基础上,加派四人参加全国统一的操作系统岗前培训,(实践操作考试已完毕,全部合格。2014年4月进行笔试,合格后颁发证书。)进一步完善消防安全软环境。
    2.推进消防安全责任制,充分落实管理责任与具体措施。一是确定了重点防火部位,明确了重点防火部位责任人。二是经常性的检查疏散通道,检查疏散指示标志,以便应急情况有保障。三是加强对消防设施的管理和保养,今年我处申请并为学生公寓安装了147根逃生自救绳,我们并不因为这些设施很少使用就放弃管理,而是注重保养,以便随时可以应急使用。
    3.逃生自救绳,我院在所有公寓4层以上每层安装逃生自救绳共计146个,确保在发生火灾等意外事故时,人员被火势所困逃生通道无法使用时,就可使用此应急逃生绳索紧急避难逃生,避免不必要的伤亡发生。
    4.手摇报警器。我院为A、B两校区配备了手摇式高音报警器,在发生紧急事件如:火灾、地震等不可预见的突发情况时,该报警器在人为的操作下可发出类似防空警报的高音报警,以提示建筑物内人员迅速撤离到安全场所。手摇式报警器使用方法简便,在室外使用时,找一处可固定报警器的位置,用力快速摇动报警器摇柄,使其持续的发出高音,达到报警的目的,而且报警器属于手动设备,不受电源等因素影响,不易损坏。
    以上是本院对于自身安保的一点粗浅做法,与教育厅的要求还有一定差距。今后学校将安全稳定工作列入党委议事日程,结合工作实际,突出重点,将安全隐患排查治理工作常态化,做到重点时期抓“早”,重点领域抓“紧”,重点隐患抓“整”,重点人员抓“控”。切实消除安全隐患,增强防范防控能力。确保年内无重大事故和群体事件的发生,创建安全稳定和谐的校园。

     

    分享到: