吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 营养餐由"企业供餐"转为"食堂供餐"

    2014-05-05 09:06:17  来源:敦化市教育局  审阅:李军  浏览次数:0

      5.1过后,敦化市黄泥河中学正式启动农村义务教育学生营养改善计划“食堂供餐”模式,标志着营养改善计划由“蛋+奶”企业供餐模式进入到了“食堂供餐”模式。
      黄泥河中学的“食堂供餐”模式采取由学生自筹3元/餐,国家补助3元/餐,每餐“一荤一素一汤”的方式运行,由各班主任进行陪餐。学校食堂每日严格按照国家规定的食谱进行配餐,确保一周不重样,克服学生的厌食情绪,让学生吃的科学、营养、健康。
      中午11.10分,下课铃声响起后,各年级的学生在陪餐老师的带领下,自觉自排着长队,有序来到食堂,找到自己的班级座位坐好。而饭菜提前就被食堂的师傅们打好,一份份热气腾腾的摆在了学生座位面前。学生们端着热乎乎的饭菜吃的津津有味。虽是中午就餐高峰期,整个食堂容纳了近500名学生就餐,但整个现场显得秩序井然,有条不紊。“今天的午餐有红烧肉,黄豆芽炒肉,紫菜黄瓜蛋花汤,份量足而且味道也不错,我全部都吃完了。”一名学生饭后高兴的对我说。
      为确保营养餐改善计划“食堂供餐”的顺利实施,学校设专人负责对原料采购、食品加工、菜品烹饪、用餐分发等流程的全程监管。同时,还投入专项资金对原料清洗间、存放间、加工操作间、备餐间等进行整改,新购置厨具、餐具、清洗消毒设备、保温筒等,食堂软硬环境均到达餐饮服务的相关标准和要求,真正让学生营养餐吃得更加营养、安全、舒心。

    \

     

    作者:杜洪波

    摄影:杜洪波

    分享到: