吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 龙井北安小学:“春苗营养厨房”暖人心

    2014-03-07 09:42:14  来源:龙井市教育局  审阅:陈辉  浏览次数:0

      龙井市北安小学“春苗厨房”自落成以来,学校食堂的面貌焕然一新。食堂新配置了不锈钢蒸饭车、冰箱、四门碗柜、和面机、压面机、平板车等10多种现代化厨房设备。既减轻了食堂工作人员劳动强度,也提高了饭菜的营养搭配,加上服务热情,让所有就餐的师生都赞不绝口。
      物美价廉,还热乎。学校每天都制定出了荤素塔配的营养餐谱(1荤2素1汤配主食)。每天中午,学生都能吃上热腾腾的饭菜,吃得舒心,吃得放心。学校从采购到制作,校领导高度重视,严格把质量关,最大限度的降低成本,花上5元就能吃上一顿可口的饭菜。有些家长还不相信,“5块钱还能吃上狗肉、牛肉啊?”食堂从业人员的服务热情、亲切,真像亲人一样体贴。有的老师说,“来到食堂真像回到家了。”
      操作规范,讲卫生。食堂用消毒灯等设备的使用为学生的餐具及时消毒,使学生吃得安心。学校以国家《食品安全法》为依据,结合本校食堂现状,对学校食堂从业人员进行了严格的培训,使食堂的从业人员在操作上更加科学、规范,确保了全校广大师生饮食的安全。
      出去培训,再提高。学校的食堂负责人和管理人员专门参加了吉林省“国家级四级营养师”培训班,系统地学习了学校食堂规章制度、安全管理、营养配餐、设备维护等课程。提升了整体从业人员从业能力和服务水平,确保学生在校营养就餐、安全就餐。
      这是中国关心下一代工作委员会发起的春苗营养计划项目落户学校后所发生的变化,也让师生感受到“春苗营养厨房”的温暖,感受到社会的温暖。
      据了解,“春苗营养计划”是中国关心下一代工作委员会和安利公益基金会联合发起的大型公益项目,致力于贫困地区农村留守儿童的营养改善。

    \

    \

     

    作者:李花

    摄影:崔哲浩

    分享到: