吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅群众路线网学习辅导 正文
  • 全省党的群众路线教育实践活动工作会议召开

    2013-07-30 14:16:46  来源:中国吉林网  浏览次数:0

    \

     全省党的群众路线教育实践活动会召开



      (记者李林岩)今天上午,全省党的群众路线教育实践活动工作会议在长春召开。省委书记、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长王儒林主持会议并讲话,对全省教育实践活动进行动员部署。中央督导组组长卫留成出席并讲话。省委副书记、省长、省委教育实践活动领导小组副组长巴音朝鲁,省政协主席黄燕明出席会议。
      王儒林在讲话中指出,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。开展教育实践活动,就是要以作风建设促进党的各方面建设,净化党的肌体、净化党的队伍,始终保持党的先进性和纯洁性;就是要教育引导广大党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,始终赢得人民群众的信任和拥护;就是要切实解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党同人民群众的血肉联系,始终筑牢党执政的群众基础、凝聚起推动经济社会发展的强大力量。一定要深刻认识开展教育实践活动的重大现实意义和深远历史意义,以高度的政治责任感和使命感,切实把这项重大政治任务圆满完成好。
      王儒林强调,要把握中央精神,认真落实好开展教育实践活动的部署要求。具体工作中,要始终做到“五个坚持”:一要坚持把活动总要求作为重要遵循,贯穿教育实践活动全过程;二要坚持把整风精神作为重要保障,着力在真查真改上下功夫;三要坚持把领导带头作为重要方法,充分发挥好示范带动作用;四要坚持把开门搞活动作为重要途径,有序组织群众参与;五要坚持把制度建设作为重要措施,健全完善为民务实清廉的长效机制。
      王儒林强调,要找准问题、解决问题,确保教育实践活动取得实实在在的成效。一要找准穴位、抓住要害,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“不落实”这一顽症。“不落实”问题,不仅是形式主义的突出表现,也与官僚主义、享乐主义、奢靡之风密切相关,带有综合性,是我省作风建设的一大顽症。一定要把教育实践活动的主要任务聚焦到“四风一顽症”上,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。二要对准焦距、找准问题,坚决防止跑虚、跑空、跑偏。要注意解决好八个方面的倾向性问题:一是不要只查找工作层面的问题,更要查找作风上的问题,不能偏离解决“四风”问题。二是在查找群众反映强烈的问题上,不要只查找群众利益诉求方面的问题,更要查找群众对干部作风反映强烈的突出问题,要把落脚点放在群众利益诉求得不到解决所反映出来的干部作风问题上。三是不要只查找基层和下级的问题,更要查找本级的问题。基层的问题、下级的问题,最终反映的还是本级的问题,必须把更主要精力放在查找本级的问题上。四是不要只查找班子集体的问题、更要查找自身的问题。班子问题要查、要找,更主要,更突出的是查找每个班子成员自己的问题。五是不要只查找“虚”的问题,更要查找“实”的问题。找问题决不能只停留在认识和观念层面,必须把问题找具体、找实。六是不要只查找问题的表象,更要分析问题的本质。要通过归纳梳理和深刻总结,进行由表及里、从现象到本质的分析研究,进而把握总体情况、明确整改重点。七是不要只查找容易解决的问题,更要查找需要深入研究并长期努力才能解决的问题。尤其对作风上的深层次问题,要深挖根源,明确思路和办法,切实加以解决。八是不要只查找客观问题、更要查找主观问题。对于一些涉及政策方面的问题,必须稳妥把握、慎重对待,同时立足自身实际、加大创新力度,发挥主观能动性,积极努力寻求解决办法。三要边查边改、边整边改,真正解决问题。要重点解决“四风一顽症”问题,大力倡导“六种风气”,树立正确用人导向,切实强化正风肃纪,着力推进制度建设。
      王儒林要求,要加强组织领导,确保教育实践活动扎实有序推进。要落实领导责任。各级党委(党组)主要领导要承担起第一责任人的责任,亲自组织推进。各地各部门各单位要把主要精力、时间和注意力向教育实践活动投放和倾斜,特别是领导班子要带好头。要加强指导督查。要区分不同情况,加强分类指导,确保“规定动作”扎实到位、“自选动作”富有特色。要加强工作督查,及时发现和解决问题,总结好的经验和做法,推动工作健康发展。要强化宣传引导。积极宣传中央和省委的决策部署,积极宣传活动的重大意义,积极宣传活动的经验成效,为教育实践活动营造良好氛围,形成有利于活动开展的正能量。要抓好工作统筹。各地各部门各单位要坚持两手抓、两不误、两促进,把开展活动同做好当前改革发展稳定特别是安全隐患大排查、大整改等各项工作紧密结合起来,同完成本地区本部门本单位各项任务紧密结合起来,用经济社会发展成果检验活动成效,努力取得让中央、省委和人民群众满意的成效,为实现富民强省、全面振兴提供有力保障。
      卫留成在讲话中指出,吉林省委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作。组织专门力量深入调研,广泛听取党员、干部和群众意见;组织党员、干部认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神,进一步提高思想认识;制定的实施方案体现了中央精神,符合吉林实际,指导性、针对性和操作性都很强。
      卫留成指出,中央《意见》和习近平总书记等中央领导同志一系列重要讲话精神,明确了教育实践活动的指导思想、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展教育实践活动指明了方向。中央对这次教育实践活动的基本要求,主要体现在五个方面:贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;聚焦作风建设,坚决反对“四风”;以整风精神开展批评和自我批评;坚持领导带头;注重建立长效机制。
      卫留成强调,全省各级党组织和广大党员、干部要以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身教育实践活动。要学习领会好中央精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署上来,准确把握教育实践活动的指导思想和目标任务,准确把握“四句话”总要求的精神实质。要保持良好精神状态,自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等各种思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。要采取务实管用措施,按照中央明确的方法步骤,把规定动作抓到位、把自选动作抓扎实,对三个环节的工作一件一件落到实处,确保教育实践活动扎实推进、不走过场。要坚持两手抓两促进,把开展教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同完成本地区本部门本单位各项任务紧密结合起来,把党员、干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用经济社会发展成效检验活动成果。
      卫留成表示,督导组将按照中央要求,紧紧依靠党委开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,努力成为传达中央精神、了解实际情况的桥梁纽带,成为省委开展活动的有力帮手。
      会议以电视电话会议形式举行。中央督导组副组长李明波和督导组其他成员参加会议。在我省工作的中央委员、候补委员和中纪委委员,现职省级领导同志,正省级老同志和近5年退出领导岗位的副省级老同志等参加会议。
      在长春主会场参加会议的还有:省委委员、候补委员;省直各部门和群众团体主要负责同志;各市州党政正职;省级民主党派、工商联主要负责同志和无党派代表人士;省直属企事业单位主要负责同志;驻省中直单位和部分企事业单位主要负责同志;我省党的十八大代表;省委教育实践活动督导组组长。
      各市(州)、长白山开发区,各县(市、区)设分会场。

     

     

     

     

     

    分享到: