吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅群众路线网最新播报 正文
  • 省教育厅(高校工委)召开党的群众路线教育实践活动动员大会

    2013-07-30 10:13:52  来源:中国吉林网  浏览次数:0

      本网讯7月25日上午,省教育厅(高校工委)党的群众路线教育实践活动动员大会在教育宾馆召开。省教育厅党组书记、高校工委书记孙维杰主持会议并作动员讲话。省委第十督导组组长、松原市人大常委会主任刘玉忱作重要讲话。
      孙维杰讲了三点意见。一是统一思想,充分认识教育实践活动的重大意义。他强调,要认真学习领会中央和省委领导的讲话精神,紧密联系实际,充分认清这次教育实践活动的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署和要求上来。要站在党和国家事业发展的战略高度,充分认识开展好这次教育实践活动的重大意义;要从服务全省工作大局有效履行教育部门职能的高度,充分认识组织好这次教育实践活动的重大意义;要从教育事业科学发展及个人成长实际需要出发,充分认识参加好这次教育实践活动的重大意义。二是把握关键,切实找准、解决存在的突出问题。他指出,要深刻把握中央和省委教育实践活动的总要求、指导思想、工作思路、规定动作和工作目标,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题和省委提出的“不落实”问题,坚持中央在教育实践活动实施过程中提出的“五个贯穿始终”,坚持省委提出的“五个坚持”,真正解决问题,务求工作实效。结合实际,省教育厅(高校工委)教育实践活动以“坚持党的群众路线,努力解决人民群众反映强烈的教育热点难点问题”为主题,以开展“三服务”活动(服务基层、服务群众、服务发展)、“四清理”工作(清理上访积案、清理“三公”经费、清理审批事项、清理办事程序)、“五制度”建设(完善密切联系群众、领导班子民主集中制、教育政风行风学风、廉政风险防控体系和杜绝浪费、推进教育事业科学发展等制度)为抓手,集中解决“四风一顽症”问题,尤其是发展不科学和服务不到位的问题。要抓好学习,牢固树立群众观点和宗旨意识;要依靠群众,真心诚意地听取群众意见;要集中治理,切实解决群众反映强烈的突出问题;要着眼长效,健全改进工作作风、密切联系群众的制度机制。三是精心组织,确保教育实践活动扎实有序推进。他强调,这次教育实践活动,理论性、实践性、针对性都很强,任务重、要求高。厅(委)各级党组织要周密安排,精心组织,落实领导责任,强化示范作用,搞好宣传引导,坚持求真务实,统筹兼顾,狠抓落实,确保教育实践活动取得扎实成效。
      刘玉忱在讲话中强调,教育系统庞大、人员较多,涉及很多老百姓关心的民生实事和热点难点问题,老百姓对教育系统搞这次群众教育活动期望值很高。省教育厅(高校工委)领导班子对开展教育实践活动高度重视,严格按照中央和省委的部署要求,及时组织党员、干部学习中央领导和省委领导的讲话精神,进一步统一思想认识。以多种方式深入调研,广泛听取党员、干部和群众意见。准备工作充分,研究制定了切实可行的工作方案。对下一阶段的工作,他指出,要深刻领会,准确把握教育实践活动的基本要求。把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,把解决“四风一顽症”问题贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把建立长效机制贯穿始终。要高度重视,自觉抓好教育实践活动。以中央和省委精神统领教育实践活动,以良好的精神状态参加教育实践活动,以务实管用的措施推进教育实践活动,以统筹兼顾的方法开展教育实践活动。刘玉忱表示,督导组肩负着省委赋予的重任,将严格按照省委的要求,履职尽责、主动作为,以“从严务实”为原则,扎实做好督导工作。坚持依靠党委抓督导,坚持严格要求抓督导,坚持以好的作风抓督导,切实把督导工作的任务落到实处、抓出成效。
      会议对省教育厅(高校工委)领导班子和党员领导干部作风建设情况进行了民主评议。