吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅群众路线网热评要论 正文
  • “照镜子”重在找差距

    2013-07-23 14:17:14  来源:中安在线-安徽日报  浏览次数:0

      生活中,我们天天照镜子,看看脸上有没有灰垢,瞧瞧形象是否端庄。作为一个执政党,同样容不得污垢损害形象、容不得灰尘侵蚀肌体。“照镜子”,是党的群众路线教育实践活动的关键步骤、重要方法。用什么当镜子?怎么照镜子?照镜子能否成常态?关系到能否正确认识问题、找准差距、改进不足,关系到学习教育实践活动能否真正取得实效。
      用什么当镜子?古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”共产党人照镜子,要以党章为镜,对照党的纪律、党的作风等原则要求,照一照自己的思想、纪律、作风,是否做到了为民、务实、清廉?要以人民为镜,到群众中去,让群众评判,照一照是否与人民心连心、同呼吸、共命运?是否坚持问政、问计、问需于民?要以典型为镜,把正面典型当楷模、作标杆,照一照差距有多远?把反面典型当警钟、作教材,照一照问题有多少?时常鞭策自己、警醒自己、提升自己。
      怎么照镜子?照镜子不能“照美不照丑”,看成绩沾沾自喜,看问题掩耳盗铃,要用“聚光镜”找差距,多照短处,多照缺点,自省、自警;照镜子不能“照表不照里”,表面涂脂抹粉,实质“一俊遮百丑”,要用“透视镜”找差距,由表及里,让“光线”透入灵魂深处,自律、自重;照镜子不能“照大不照小”,大问题无法回避要直视,小“污点”不能因小而忽视,要用“放大镜”找差距,以小见大,防微杜渐。
      照镜子能否成常态?照镜子表面上照的是外部形象,本质上照的则是党员的纯洁性、先进性。人们常说,“活到老、学到老”,锤炼党性、锻炼成长,也要每日三省自身,不断自检、自纠、自洁。每一次进步或失误,都要照照镜子,看清“脸上”积下哪些“灰垢”要及时拂去,内心潜藏哪些“尘埃”要立即清理。
      照镜子找准差距,才能对症下药治好病。一些党员干部身上存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,玷污了党的良好形象,污染了党的纯洁之美。真正的共产党人要敢于素面朝天、真容相照,襟怀坦荡、真心相照,要勇于发现问题、准确丈量差距、及时改进不足,不断取得进步。只有这样,才能真正做到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,永葆党的纯洁性、先进性。