吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅群众路线网热评要论 正文
  • 经常想想还有许多困难群众

    2013-07-23 14:15:48  来源:人民日报  浏览次数:0

      中央倡导厉行节约、反对浪费,深得民心、广受称赞,并取得初步成效。但也有人存有疑虑,担心搞不下去;甚至有人持有异议,认为没有必要。的确,能不能、要不要搞下去,取决于我们的决心和工作力度,也取决于大家的认识和思想境界。如果经常想想还有许多困难群众,就会感到应当狠抓不懈、务求实效。
      还有许多困难群众,不是教化之语,而是现实国情。无疑,新中国成立后特别是改革开放以来,我国取得了巨大发展成就,综合国力极大增强,人民生活显著改善,总体上达到小康。但是,我国家底并不厚实、发展很不平衡,仍处于社会主义初级阶段,仍然是发展中国家。在我国广袤的国土上,有先发展的地区,也有欠发达的地方;有很繁华的节点,也有忒落后的部位;即使是一些现代化的大都市,也有某些脏乱差的背阴处。同时,无论城乡都还有许多困难群众——按年人均纯收入2300元的扶贫新标准,到2011年底,全国尚有扶贫对象1.28亿人。当然,这些困难群众不再是食不果腹、衣不蔽体,也不是吃糠咽菜、破衣烂衫,而是日子比较窘迫、生活很不体面,甚至上不起学、看不起病。无视这种现实,就会对国情发生误判、陷入误区。
      经常想想还有许多困难群众,既是价值所系,更是责任所在。中华民族具有仁义兼爱、天下为公的传统,素来讲究扶危济困、反对为富不仁。然而,由于剥削制度的存在,由于生产力水平相对低下,中华民族在漫长的历史发展中仓廪丰实、衣食富足的时候并不多,绝大多数人饱受压迫的煎熬、贫穷的折磨。中国人民选择搞社会主义,就是要摆脱那种黑暗状况和悲惨境遇。贫穷不是社会主义,贫富悬殊也不是社会主义,共同富裕是社会主义的核心价值和本质要求。而且,从发展规律看,没有贫困地区、困难群众的全面小康和现代化,就没有全国范围、全体人民的全面小康和现代化。因此,经常想想还有许多困难群众,不是该不该的问题,而是一种道义和责任。
      经常想想还有许多困难群众,并非额外负担,已具客观条件。扶危济困是道义也好、责任也好,都需要以能力为基础,需要相应的条件。应当说,随着我国经济社会不断发展,我们越来越具有这样的能力和条件。且不说国家层面,即使从微观层面看,也有不少群体、家庭、个人可以做些反哺和回报的事情。无论名商富贾还是小康之家、白领精英,节约一点、奉献一点,并不会对自己的生活产生大碍,却可以救贫者于急难、助弱者于危途。有道义和责任,所以不是赐予;有能力和条件,所以不是苛求。须知,唯我独尊、自私自利不是人类共存之道,将心比心、推己及人乃做人当有之德。当然,这不能强迫,而应靠自觉,靠更多的人弘扬爱心。
      经常想想还有许多困难群众,不能流于空谈,而应付诸行动。客观地讲,对于我国还有许多困难群众这一现实情况多数同志是了解的,问题在于常常有人有意无意地忽视。君不见,取之尽锱铢、用之如泥沙者有之,拔一毛利天下而不为者有之,损不足以奉有余者亦有之。有道是,一个社会的文明程度和一个人的境界高低,根本上要看其是怎么对待贫者弱者的。我们要建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,就应真心实意、千方百计地帮助困难群众。困难群众之所以困难,有个人原因,也有自然、历史和现实根源。帮助他们摆脱困难,需要在工作上采取有力措施,从政策和制度上作出必要安排。从这个角度看,正在全党深入开展的党的群众路线教育实践活动强调集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,可谓抓住了关键。