吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅群众路线网热评要论 正文
  • 反对形式主义,崇尚求真务实之风——浅议解决“四风”问题

    2013-07-23 14:13:22  来源:中安在线-安徽日报   浏览次数:0

      党的作风,关系党的作为、人心向背,关乎党的兴衰、事业成败。正在全面展开的党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设,围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题。可谓是找准了病根、对准了病灶。
      “四风”问题,形式主义居首。解决“四风”问题,首推形式主义。
      一般地看,形式主义的危害比官僚主义、享乐主义和奢靡之风要小些、轻些。但若深究,形式主义却是滋生、诱发官僚主义、享乐主义和奢靡之风的主要根源。比如,在办公室就能规划大计、把握大局,在会议室就能分析问题、找到办法,在大楼、大院里就能落实任务、检查工作,大家都那么愿意深入实际、深入基层、深入群众?进一步讲,如果材料能表现能力、数据能显示政绩,大家都那么愿意用苦心、下苦功?搞形式、做样子、走过场,既省心省力,又好听好看,更容易造声势、出影响、展现政绩。所以,形式主义助长官僚主义;形式主义和官僚主义,助长享乐主义和奢靡之风;享乐主义和奢靡之风,反过来又助长官僚主义和形式主义。
      实际上,形式并不是“罪魁祸首”。邓小平同志曾指出:“我们党的历史,我们党的传统,有热闹的形式,但是归根到底,我们是实事求是地做深入的工作。”哪一项工作,必要的形式必须有——因为一定的内容需要相应的形式来表现;但形式主义决不可以有——因为内容决定形式,任何好的形式都必须服从并服务于相应的内容;而形式主义,则把形式当成了内容,甚至于用形式取代了内容。
      反对形式主义,必须坚持实事求是、崇尚求真务实。实事求是,是我们党的思想路线,因而是党员领导干部理政兴业的思想之基;求真务实,是我们党的工作作风,因而是党员领导干部理政兴业的行动之要。每一位党员领导干部,都应该而且必须真正地明确:
      ——任何决策和规划,如果脱离了实际,都是伪命题。“共产主义……不是从原则出发,而是从事实出发”(恩格斯);“马克思主义者只能以经过严格证明和确凿证明的事实作为自己的政策的前提”(列宁)。脱离实际的东西都属“纸上谈兵”“官样文章”;若是贯彻执行了,则难免“翻烧饼”,甚至于“交了学费再回头”。
      ——任何部署和计划,如果不体现在行动上,都是空头政治。“一步实际行动比一打纲领更重要”“空谈和实干是不可调和的对立面”(马克思)。邓小平同志说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”没有行动,就永远讲在口头上、写在文件里,再美好的蓝图、再动听的口号也不可能变为现实。
      ——任何行动,如果不落实到实效上,都是假把式。“解决任何问题都要从实际出发,采取科学的、老老实实的态度,一点弄虚作假也不行,事物的本来面目用语言是改变不了的”(邓小平)。“多做一些深入实际的调查研究,多解决一些影响改革发展稳定的突出问题,多办一些为广大人民群众排忧解难的实事”(胡锦涛)。战场上,花拳绣腿既不能防身,更不能制敌;工作中,虚招假式既不能解决问题,更不能促进发展。
      ——任何实效,如果不符合人民群众根本利益,都是劳而无功。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。“一切空话都是无用的,必须给人民群众看得见的物质福利”(毛泽东)。“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民的事业不断发展的重要保证”(习近平)。
      重温马克思主义经典作家和我们党历代领导人的重要思想、重要论断,我们更加认清了“形式主义害死人”。医治形式主义之病,必须建立科学的考核机制、评价标准、选人用人导向。江泽民同志曾深入剖析形式主义产生和存在的现实原因,尖锐指出:“摆花架子的人自然有责任,但关键是有人看、有人欣赏,甚至搞这套东西的人还得到提拔。如果没人看,如果搞这套东西的人不但得不到重用还要受到严肃处理,他就不敢去搞。”通过扎实有效的党的群众路线教育实践活动,集中解决“四风”问题,建立起并切实执行科学的考核机制、评价标准、选人用人导向,叫搞形式主义的人行不通、吃不开、玩不转,让敢于真抓、勤于实干的人有机会、有舞台、有条件,以铲除形式主义赖以存在的土壤,改变形式主义得以生长的气候。正如习近平总书记曾经强调的那样——“各级领导干部在各自的工作岗位上,时时处处都坚持讲实情、出实招、办实事、求实效,实事求是的要求就会在各个地方、各个部门、各个单位变成实实在在的行动!”

     

    分享到: