吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅群众路线网热评要论 正文
  • 领导带头,就能确保实效

    2013-07-23 14:11:40  来源:人民日报  浏览次数:0

      领导先行一步,改进作风就有了强劲推动力;干部带头示范,开展教育实践活动就有了巨大号召力。
      7月11日至12日,习近平总书记来到河北,深入农村、机关,与各级干部和党员、群众座谈,实地调研指导党的群众路线教育实践活动。这一率先垂范的行动,为全党深入开展教育实践活动指明了方向,为各级领导干部树立了榜样。
      作风问题关系党的生死存亡,能不能坚持领导带头,事关改进作风的成效,事关党在人民群众心中的形象。中央政治局率先开展教育实践活动,习近平总书记带头深入实际、深入基层、深入群众,直接听取基层的意见,真切感受百姓的心声,这些都充分表明,中央领导同志转变作风身体力行,要求别人做到的,自己首先做到。让广大群众真切地看到了以习近平同志为总书记的党中央勇于正视并解决问题的坚强决心,看到了我们党拜群众为师、向群众求教的宽广襟怀,看到了我们党言行一致、知行合一的实际行动。
      领导带头是我们党的光荣传统,是加强作风建设的重要法宝。把示范带头作用体现到全过程,是教育实践活动取得实效的关键。带头学习党史、国史,带头重温“两个务必”谆谆告诫,就会带动全党同志从历史中汲取智慧、深刻领会党的群众路线的精髓。带头面对面听群众讲真话、讲心里话,就会带动各级干部深入基层与群众促膝谈心、聆听真情实况。带头敢于正视并解决突出问题,就会带动广大党员、干部认真查摆问题、整改落实。在教育实践活动中,各级领导干部既是组织者、监督者,更是参与者。只有首先把自己摆进去,进行深刻自我剖析,用严格的尺子衡量自己,用更高的标准要求自己,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己,才能取得群众的信任,也才能树立领导干部的威信。
      教育实践活动已经开始,中央有明确的要求,群众有很高的期待。各级领导干部务必警醒起来、行动起来,在解决“四风”问题上树立标杆,在密切联系群众上作出示范。我们深信,各级领导特别是主要领导干部带头,把工作做实、做深、做细,我们就能推动教育实践活动扎实深入、善始善终,取得实实在在的成效。

     

    分享到: