吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅群众路线网案例学习 正文
  • 敞开大门访民意听民声共评大平安

    2013-07-22 14:48:12  来源:法制日报  浏览次数:0

      “不满意!”孙学刚气呼呼地在评价器上按下这一选项。今年5月20日上午,山东省寿光市市民孙学刚按照之前约定,到寿光市人民检察院进行行贿犯罪档案查询,负责接待的检察官却不在单位。
      让孙学刚没想到的是,当天下午,这位检察官就给他打来电话解释说,上午被临时抽调出去执行任务了,并真诚致歉,同时约定第二天再去查询。第二天,孙学刚查询完给了一个“非常满意”的评价。
      “平安与否群众说了算。9年来,从原来我做我评到现在的我做你评,从怕被评价到现在主动请群众评价,山东各地各部门敞开大门,虚心倾听群众对平安建设的意见、建议,以人人评平安为指引,努力提高工作效率,建设人民群众满意的‘平安山东’。”山东省委常委、政法委书记才利民接受《法制日报》记者采访时说。
      【角度之变】
      平安不平安群众说了算
      让孙学刚这位普通群众来评价检察工作,并非偶然。今年3月,寿光市人民检察院首创“随即测评”制度,任何群众到检察院咨询、办事,临走时,检察院都会请他们留下意见。
      在寿光市检察院办公大厅,记者现场体验了一把“随即测评”。>>下转第二版
      >>上接第一版值班人员先在电脑上登记了记者的姓名、电话以及去往科室和会见的检察官等信息,然后交给记者一张磁卡。记者随即在一台“ATM机”上刷卡,屏幕上显示对检察工作“非常满意”、“基本满意”和“不满意”3个选项。
      记者注意到,如果选择“不满意”,屏幕上会跳出不满意的是“办公效率”、“工作态度”、“办事结果”和“其他”4个选项。任选其中一个,测评结束,交还磁卡。
      “对于群众不满意的,我院检民关系办公室将电话回访不满意的具体原因,并对承办检察官发出限期整改意见书;然后再回访,直至群众满意为止。”寿光市检察院检察长孙炜说。
      类似的做法如今已在山东社区普遍推开。记者在济南、青岛、烟台等地的多个社区服务大厅看到,每个业务窗口都安装了评价器,群众办完事后还会听到语音提醒:“请对本次工作进行评价。”评价的数据有的由本社区收集,有的直接汇总至街道乃至县市一级。
      在青岛市市南区,所有社区的窗口评价器全部由区纪委安装,数据由纪委统一掌握。纪委依据统计数据对窗口工作人员进行考核,群众不满意率高、考核不合格的,将被直接解聘。
      “以前,我们对下级部门和基层工作人员的考评,主要来自上级部门的明察暗访。现在,工作的好与坏、群众是否满意,我们更多的是依据群众的评价。”市南区区委书记王久军说。
      记者在山东各地采访时发现,一些部门还通过入户走访调查、电话回访、请第三方调查机构测评等方式,了解群众需求和自身工作的不足,切实加以改进。
      从单一评价到多方评价、从内部评价到外部评价、从管理评价到民意评价,记者真切感受到,评价角度之变,让山东各级党委政府推动平安建设的方向更加明确。
      【认识之变】
      努力满足群众所愿所盼
      回访群众128万余次,群众满意率99.1%——这是济南市公安局民生警务平台开通一年来的数据。
      据介绍,回访数字如此之高,是因为该警务平台对所有受理的群众诉求、110接处警、案(事)件办理等全部通过嵌入式满意度评价系统、发送短信或人工电话3种方式进行实时回访。
      与此同时,群众在车管、户政、出入境等公安服务窗口办理业务时,现场对民警服务态度、执法质量、办事效率等进行评价的结果,也实时发送至民生警务平台。
      对此,济南市公安局局长刘新云表示,之所以如此重视群众评价,是因为多年的实践证明,最广泛地接受群众评议、听取群众意见,不管是表扬鼓励还是批评鞭策,都能有力地提升公安工作的能力和水平。
      他举例说,今年5月以来,民生警务平台通过智能分析群众诉求和评价,发现大家对养犬扰民情况反映强烈。市局治安支队闻警而动,迅速组织开展整治行动,违法养犬行为明显减少,由养犬引发的邻里纠纷大幅下降。为此,公安工作获得群众一致好评。
      “群众的评价,是我们开展工作和进行决策的基础依据。”孙炜说,寿光市检察院通过“随即测评”、“案件回访测评”、“民生服务工作测评”和第三方调查“整体工作测评”4种方式,最大限度地了解群众对检察工作的所愿所盼。
      与山东党政部门主动接受群众评价对应的是,群众也更加积极地参与评价。这从评选“山东杰出政法人物”活动中就可见一斑。
      今年年初,山东省开展了第二届“感动齐鲁政法人物”评选活动。在遴选候选人阶段,群众参与度可用火爆来形容,网络投票超过450万张。而其他诸如“山东省十佳群众满意的政法人物”、“齐鲁十佳人民警察”等评选,群众投票也均以百万计数。
      “从原来听到群众提意见就感觉气不顺,到现在善于用群众评价来提高自身工作,从原来只重视上级部门和领导的评价,到现在更重视群众的评价。9年来,对于群众评价的认识之变,有力地促进了‘平安山东’建设步伐。”山东省委政法委副书记、综治办主任张志华说。
      【导向之变】
      群众评价检验工作效能
      6月20日上午一上班,山东省胶州市农民赵文才就匆匆赶到市交警大队业务大厅。赵文才最近买了辆货车准备跑运输,听说新车上牌程序挺复杂,他还带上面包和水准备打场“持久战”。没想到,他拿了号到窗口,几乎所有手续都在该窗口办了。“回家吃中饭一点问题没有”,他乐呵呵地在评价器上按了“非常满意”。
      “以前交管业务是多个窗口流程式办理,办驾驶证要跑五六个窗口,人多时每个窗口都要排队,群众不满意评价也差。”胶州市公安局交警大队大队长齐学元介绍说,大队进行了“业务一窗式”改革,所有业务一个窗口办理,大大提高了办事速度和效率。
      “请群众评价为了什么?就是要改进工作方式和工作作风,让人民群众满意。”齐学元说。针对群众提出胶州就一个车管所,上牌办证路途远不方便的情况,交警大队立即谋划在胶州四个方向的郊区各建一个“家门口的车管所”,今年年底建成,使服务群众的半径从最远50公里缩短为10公里。
      潍坊市临朐县在全国率先研发推行网上平安指数综合评价,将平安建设细分为公共安全、社会治安等7大类120项具体指标,由32个县直部门根据掌握情况和群众评价对各个镇街打分,系统自动生成总分和排行。“红橙黄蓝绿”5种颜色代表平安指数的高低,绿色为平安指数最高。
      “该体系犹如区域平安的‘气象预报’,每月定期‘播报’辖区存在的苗头隐患。得分‘黄色’以下的镇街,县维稳中心将下发整改意见书并督促其落实。”临朐县委常委、政法委书记冯波说,自去年平安指数推出以来,一批涉及平安建设的工作漏洞得到整改,全县刑事发案指标同比下降21.5%,群众满意度大幅提高。
      “群众的意愿是平安建设的‘风向标’,群众的评价是平安建设的‘试金石’。”才利民表示,山东省立足于回应群众对平安的实际需求,切实加大群众意见在平安建设绩效考评中的权重,真正把评判平安建设成效的“表决器”交到群众手中,确保平安建设始终顺应群众意愿、符合群众要求,努力建设基础更牢、水平更高、群众更加满意的“平安山东”。(记者 余东明 周斌 姜东良 孟伟阳)

     

    分享到: