欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导教育热点聚集
推进义务教育均衡发展务求实效
2012-07-23 15:45:35  来源:吉林省政府教育督导团办公室  
                ( 2012年7月23日    作者陶西平:国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问) 
    (编者按:陶西平同志这篇文章值得一读。我省和全国一样,正在推进义务教育均衡发展,第一步是实现初步均衡,第二步是实现基本均衡,这是近几年义务教育的重中之重。陶西平同志提出的问题很中肯,很有针对性。如要防止走过场。要防止均衡意识高于发展意识,只重追求均衡,不重提高水平,对我们科学地推进均衡发展很有帮助。希望督导同仁都认真地读一读,并对他的观点作深入的思考。
文章的核心观点是:在推进县域义务教育均衡发展工作中,要防止走过场。要防止均衡意识高于发展意识,只重追求均衡,不重提高水平,要把提高均衡水平与提高发展水平统一起来。要防止目标意识高于资源意识,只重制定目标,签订承诺,但不重视创设保障条件,缺乏具体措施,结果目标很动听,但无法兑现)。
 义务教育均衡发展既是“两基”的后续工程,又是新的历史阶段提高义务教育总体水平的更高要求。县域内推进义务教育均衡发展正在按照教育发展水平与教育均衡水平并重,入学机会公平与办学条件保障并重,总体目标相同与承认区域差异并重,量化评估标准与质性评估标准并重,指标体系评估与群众实际感受并重的同样原则稳步进行。
 但是,推进县域内义务教育均衡发展也存在难点。一是教育关注领域的分散性,有更多教育领域纳入政府的统筹范围,部分地区已经没有把义务教育放在优先发展的地位;二是均衡发展目标的相对性,一方面均衡发展是一个动态的过程,均衡水平随着教育事业的发展会不断变化;另一方面均衡内涵的指标是多元的,既涉及硬件又涉及软件;再有群众的感受带有相当程度的主观性,群众对教育公平的实际感受往往不一定和我们的工作成正相关。
 为了推进县域内义务教育均衡发展,省级政府首先应当明确在省域内推进均衡发展的目标,制定或者修订全省中小学办学条件标准,并且完善对困难地区扶持的倾斜政策。同时,要引导县级政府明确县域内教育均衡发展的状况,制定县级政府义务教育均衡发展的目标和推进义务教育均衡发展的具体措施。
 推进县域内义务教育均衡发展的基本思路是:一方面对教育资源存量进行整合与再分配,另一方面对教育资源增量通过政策倾斜合理配置。对现有教育资源存量的整合是必要的,如合理的布局调整与教师流动等,但是整合过程一定要注意对可能出现的问题进行预评估。均衡发展的主要途径还应当是通过增量的政策倾斜进行合理配置,没有新增的教育投入,均衡发展只不过是一句空话。
 县级政府推进义务教育均衡发展,依据教育规划纲要的精神,最主要的是:筹一笔钱,办三件事。“筹一笔钱”就是要从实际出发制定并落实促进均衡发展的预算,以提供实现均衡发展的基本保障。“办三件事”,第一件就是推进义务教育学校标准化建设,使县域内学校分期分批达到省定的办学条件标准,这是县域内均衡发展的主要标志,教育部把县域内义务教育学校标准化建设的达标率合格作为实现均衡发展的基本要求;第二件就是通过政策倾斜,均衡配置各项教育资源,教育部分别就县级人民政府推进义务教育均衡发展工作评估指标及县域内义务教育校际间均衡状况差异系数作出了明确规定。第三件就是认真对待群众关心的热点问题,教育部把群众满意度作为均衡发展评估的重要参考。
 在推进县域义务教育均衡发展工作中,要防止走过场。要防止均衡意识高于发展意识,只重追求均衡,不重提高水平,要把提高均衡水平与提高发展水平统一起来。要防止目标意识高于资源意识,只重制定目标,签订承诺,但不重视创设保障条件,缺乏具体措施,结果目标很动听,但无法兑现。要防止工具理性高于价值理性。只重视做了多少工作,但不重视实效,特别是缺乏针对性,没有把推进义务教育均衡发展的过程作为解决问题的过程,结果工作也可能做了不少,检查也可能进行了多次,但是老百姓关注的问题并没有解决,教育自身内部存在的问题也没有解决。
    (转自7月11日《中国教育报》) 


版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com