欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导教育热点聚集
“减负”问题难解症结何在
2012-07-05 10:15:02  来源:吉林省政府教育督导团办公室  
                        (来源:教育部网2012-06-28 中国教育科学研究院 杜卫)
                                      (2012年7月5日)
 网友:“减负”问题喊了好多年了,但总体上是没有减下来,有的地方虽然减了,但也是“按下葫芦浮起瓢”,好像这个问题“无解”,究竟症结何在?
 专家:如你所说,减负问题确实由来已久,随着一些政策措施的出台,取得了明显的效果。当前,减负问题依然是热会关注的教育热点,可以折射出减负的复杂性。梳理起来,症结主要表现在以下四个方面。
 症结一:学校贯彻落实教育方针没有完全到位。我国的教育方针提出让学生德、智、体等方面全面发展,但学校在实际的教学过程中过于重视智育,而“智育”也是最易于量化并进行校际间对比的一个方面,智育的最直接体现即是学业成绩,只有让学生取得好的学习成绩才能得到家长的认可,成绩成为衡量学校好坏的最重要标准,学校在追求优异成绩的驱动下,自觉不自觉的采取了增加课时量、加大课业负担等方式,使得学校之间形成了“不敢轻易减负而竞相增负”的情况,学生负担不断加重。
 症结二:减负措施未得到有效落实。国家制定的各项减负措施很多,关键在于执行。目前在减负措施落实的过程中仍存在着“重制定、轻执行”的问题,学校作为减负措施的直接执行者,由于家长的压力、学校间的竞争等因素的影响,对减负措施的执行动力不足,一些措施未得到有效落实。同时,上级教育行政部门对此也缺乏相应的检查机制,督导检查的力度还不够。
 症结三:课堂教学效率有待提高。优异成绩的取得不一定完全依赖大量的学习时间和作业时间来达到,高效的课堂教学可以让学生在规定的课堂学习时间内掌握课程标准要求。目前部分教师由于教学能力不强,无法做到按照科学的教学规律,根据不同学生的学习特点,高效率、有针对性的教学,只能通过布置大量作业、重复练习的方式让学生巩固已学知识,造成了学生学习负担过重。
 症结四:家校育人合力没有完全形成。在实现学生减负的过程中,家庭和学校是相辅相成、相互促进的两个部分,只有家长和学校在减负问题上达成共识,形成正确的培养目标和成才取向,才能真正有效的实现减负目标。目前存在着学校实行素质教育,减轻学生的作业负担和讲授课时量,而家长对此不理解、不支持和不满意的现象,认为这是学校对孩子成长和未来不负责的表现,一方面要求学校采取各种措施提高孩子的学业成绩,另一方面为孩子报了相当多的课程培训班,不仅未形成家校双方的育人合力,而且在减负问题上出现了一方努力被抵消的境况,使得减负陷入了学校减负、家长增负的怪圈。
 综合来说,减负是一个社会性问题,解决减负问题需要家长、政府、学校各个方面共同努力。家长要树立正确的成才观,政府应加强教师培训工作,提高教师课堂教学效率,同时加大对减负措施落实的检查力度,学校应坚决贯彻国家的教育方针政策,树立育人为本的思想,家校合力确保孩子健康快乐成长。

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com