吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅教育动态县(市区)动态 正文
  • 延吉市农村学生营养改善计划正式启动

    2012-05-17 09:00:46  来源:延吉市教育信息中心  审阅:刘寅  浏览次数:0

      5月15日上午,延吉市举行农村义务教育学生营养改善计划启动仪式。延吉市人大常委会副主任朴光石、副市长郑权、市政协副主席徐成鹏、以及市教育局、市卫生局等10个职能部门领导、全市农村义务教育学校校长和营养餐供应企业延吉市伟业食品厂等三家企业代表参加启动仪式。仪式由市教育局局长金昌律主持。
      启动仪式上,副市长郑权在致辞中强调:改善中小学生就餐营养,加强学生食堂管理工作,是各级党委和政府义不容辞的责任,是促进学生健康成长的重大举措,是一项带有战略性和全局性的德政工程、民生工程,也是一项涉及面广,政策性强、社会关注度高的惠民工程。全市各相关部门要严格按照《吉林省农村义务教育学生营养改善计划试点方案》的要求执行,全力加强食品安全监管,定期开展检查,严防食品安全事故的发生,切实把此项工作建成“民生工程、放心工程和阳光工程”。
      市人大朴光石副主任正式宣布延吉市农村义务教育学生营养改善计划正式启动。仪式结束后,参加仪式的领导和嘉宾参观了营养餐加工车间并到延吉市兴安小学调研营养餐落实情况。
      据悉,延吉市每年将获省营养餐专项资金337.6万元,用于全市17所农村学校、5427名学生的营养改善,市教育局还投入16万元专门设计定制了390个白钢食品运输箱,保障营养餐的运输过程中的卫生与安全。经过自4月23日以来两周的试点运作,社会反响良好。试运行期间,市教育局派专人负责跟踪监督营养餐各项制度、安全用餐等相关工作,及时收集反馈意见,从食品加工、水果清洗、分餐配送、用餐卫生、营养餐保存等诸多环节一一落实,尤其是考虑到夏天食品易变质的问题,市教育局相关部门领导也组织会议进行讨论解决办法、保证学生吃到的是最新鲜、最卫生的食品,为营养餐工作正式开展打下了良好的铺垫。营养餐工作正式启动后,市教育局还将派专人长期进驻伟业食品厂作为监督员,确保 “一定三保证”举措的实施效果。
      此外,市教育局还专门安排体卫艺科对营养餐工作进行长期跟踪调研,并计划通过每年的学生体检,取得营养改善计划对农村义务教育阶段学生体质提高的第一手数据资料。

     

            \

           

            \

             

     

    作者:刘寅

    摄影:刘寅

    分享到: