吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅教育动态县(市区)动态 正文
  • 大安市1.6万农村学生吃上营养餐

    2012-05-15 10:44:16  来源:大安市教育局  审阅:于海燕  浏览次数:0

           5月14日上午9:30,正是学校的大课间。间操过后,大安市红岗子镇中心校二年一班的班主任张凯丽老师领回了全班学生的营养加餐——飞鹤牌盒装液体奶和煮好的鸡蛋。孩子们洗过小手,认真地剥着热乎乎的鸡蛋,就着草莓味学生奶,一小口一小口地吃着,脸上洋溢着幸福的笑容。  
           “我不爱吃早饭,以前一到这个时候,肚子就饿得咕咕叫,听课都没力气,现在好了,有了营养餐,我的肚子不用再唱‘空城计’了,学习也更有精神了!”一位男同学边喝牛奶边调皮地对记者说。
           5月14日,大安市136所农村义务教育阶段学校的16373名学生正式吃上了第一顿营养餐,从此以后,他们每人每天将获得一份价值3元的营养膳食,每学年补助200天,总计600元。
           去年10月,国家决定在集中连片特殊困难地区启动农村义务教育学生营养改善计划,大安市成为全国680个试点县之一。为确保这一惠及千万个农村家庭的“民心工程”落到实处,大安市及早谋划,扎实部署,成立了以市长为组长,主管教育副市长为副组长,教育、财政、食安办、监察、审计、药监、工商、卫生、畜牧、农业、质监等部门主要领导为成员的大安市农村义务教育学生营养改善计划领导小组,具体负责计划的组织实施与指导。4月27日,组织召开了大安市农村义务教育学生营养改善计划启动大会,副市长闫煜到会并做重要讲话。随会下发了《大安市农村义务教育学生营养改善计划实施方案》等文件。按照国家相关法规,由教育局牵头,协调财政等部门对全市“营养餐改善计划”所需的牛奶和鸡蛋等项目进行了公开招标采购。同时,与中标企业签订了营养餐配送合同,对配送内容、食品质量、配送方式等进行了规范,保证了营养餐改善计划的顺利实施。
           据了解,大安市的营养餐工程统一采取学校食堂供餐、课间加餐的方式进行,并实行实名制管理。为确保资金使用安全,将专项资金纳入国库单一帐户体系,实行分帐核算,集中支付,专款专用,节余留用,严禁克扣、截留、挤占和挪用。坚决保证所有资金变成食物吃进学生肚子里,努力让3块钱发挥最大的营养效益,让孩子们吃得高兴、吃得放心、吃得有营养。

     

    \

    实施营养餐第一天:餐前洗手满怀期待

    \

    课间加餐津津有味

    \

    学生营养餐专用储藏室
     

     

    作者:卢豪杰

    摄影:李岩

    分享到: