吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛资源学习视频自助建站名师工作室  吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅教育动态县(市区)动态 正文
  • 通力合作,认真做好学生营养改善实施工作

    2012-05-02 13:46:04  来源:和龙市教育局  浏览次数:0

           为切实改善农村学生营养,不断提高农村学生健康水平,加快推进城乡教育协调发展,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发[2011]54号)及和龙市人民政府关于印发和龙市农村义务教育学生营养改善计划实施方案的通知(和政发 [2012]5号)的文件要求,结合我市实际,和龙市教育局与市主管单位统一领导、做到周密部署、统筹安排,以对人民、对社会、对学生高度负责的态度,有力有序地推进营养改善的实施工作,扎扎实实的把各项工作落实到位。具体内容如下:
      一、 前期准备工作:
           (一)营养膳食落实会
    2012年4月20日,和龙市38所涉及营养膳食的学校负责人在教育局4楼召开“营养膳食落实会”。会上,教育局关德胜副局长与校办刘京学主任分别提出了具体要求,核对了各校的学生数,并与各校负责人签署营养改善工作责任书,且对本市农村义务教育段学校提出以下具体要求:
           1、前期准备工作要求:
           (1)各农村义务教育学校在接到市政府与教育局营养改善方案时要认真贯彻落实,根据《市教育局“营养改善”工作方案》,及时成立相应的领导小组,按时制定《学校“营养改善”工作方案》、《“营养改善”应急预案》,制定相应的《安全、卫生、食品接收、储存、发放、食用、食用后垃圾的处理制度》,以及各项相关材料的收集、整理、存档等相应的制度。
           (2)各学校安排好具体负责管理人员(必须具有健康证)建设好储藏室(营养膳食储藏室),必须准备保鲜柜或存放食品储存柜、储存箱以及相应设备。
           (3)各学校实行学生“实名制”管理,学校应掌握本校的实际学生人数,实际人数应与上级部门掌握的人数相符。学生人数如若变动,应及时上报上级相关管理部门,以便及时更改,严禁虚报、漏报、冒领等现象发生。
           (4)各学校在“营养改善”工作实施前,应做好学生身体状况的相关检查记录,特殊情况要特殊掌握,及时处理(例如回族学生的饮食等),学校建立学生体质健康档案,随时追踪学生的营养健康情况。
           (5)学校制定好学校与供应商交接物签字本,学校与班级交接食品签字本,班主任与学生交接食品签字本。
           (6)学校要召开培训课,教学生如何辨清食品是否过期,是否变质。出现上述情况学校要及时与供应商联系,及时处理。召开家长会,向家长讲清此次营养改善的目的,了解清楚学生忌口的食品及学生的身体状况。解释清楚三元钱包括税费、包装、运输、装卸、加工等一切费用。
           2、实施阶段工作要求:
           (1)各学校管理人员必须把好食品的入库管理,做到对每批收到的食品进行彻底检查(检查批号、生产日期、数量等)。并与供货商共同做好详细的颔取登记记录,索要配货单、报价单(我们要求供货商送到的食品单价低于当地出售食品的零售价)。
           (2)储存室要求必须安全、卫生,除负责此项工作的管理人员外,任何人不得随意进入,做好防鼠、防蝇、防蚊、防破坏、灭菌等工作,确保食品安全。
           (3)学校的“营养膳食”管理人员,每日做好食品安全检查后,再向各班级发放食品,保证足量、足数发放。
           (4)班主任在领取食品时要检查食品是否过期,发给学生时要让学生再检查一次食品是否过期或变质,确定该食品确保安全后督促学生进行食用,实行学校负责人陪餐制,并根据学生的实际食用情况做好记录。严禁学校一次性把几天的食品一起发放给学生,一经查出全市通报批评,造成不良后果的由其承担一切责任。
           (5)必须把每次收到的食品与上次剩余的食品分开存放,防止因混放、积压造成食品的过期。
           (6)认真仔细做好营养专项资金帐目的造册登记。做好各类档案的收集、整理、装订工作。使营养改善帐目做到日清,周收集、月小结装订,此档案永久保存。
           (二)营养膳食招标会
           招标会前期,(4月5日-7日)在和龙新闻频道以广告的形式公开招标信息,面向社会广泛招标,并在 2012年4月24日,由负责营养膳食的各单位(包括政府采购办、食品药品监督局、教育局、校办)的负责人,及三家竞标的(虹盛运来食品有限公司、延吉北兴糕点厂、钰丰源食品有限公司)的企业法人在市财政局五楼召开营养膳食招标会。
    本次会议由政府采购办金泰辉主持,由校办刘京学主任介绍了招标的内容,各竞标单位根据本单位的实际情况作了详细介绍。
    随后,负责营养膳食的食品药品监督局隋昌龙副局长、教育局关德胜副局长、采购办李雄范科长、校办刘京学主任,在市财政局采购办接续召开了营养膳食招标决策会,各负责人对前来竞标的三家企业互相比较、各自发言、表明意见、经讨论决定由实力较强、利于管理的“和龙市钰丰源食品有限公司”一家公司中标,决定由该公司运行一周,无异议,一周后签订长期合同。并要求“钰丰源食品有限公司”对每个批次的食品都要出具检验批号,并在4月28日对部分学校进行试运行,5月2日对全市38所农村义务教育段学生进行全面运行。
           (三)资金落实情况
           1、和龙市农村义务教育学生营养改善计划补助资金指标为:学生数3409人,资金:204.5万元。
           2、和龙市农村义务教育薄弱校改造计划食堂建设专项资金指标为:中央411万元,省206万元,合计:617万元。
           二、 严格监督检查
           和龙市教育局与市主管单位要把营养改善工程列入专项督查,实施周期动态监督检查,并将落实情况进行全市通报。教育局要加强对供货企业和各级各类学校的管理,不定期组织各有关部门联合大检查,同时设立公众意见箱、广泛接受社会的监督,确保学生营养改善工作落到实处。      

     

    作者:张显莹

    分享到: