吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 汪清东振小学的孩子们吃上了营养餐

    2012-04-28 09:33:34  来源:汪清县教育局  浏览次数:0

           “喝牛奶什么感觉?”“甜甜的”“真好喝”。4月26日,是东振小学作为汪清县义务教育阶段学生营养餐工程试点发放的日子,在领到营养餐后,孩子们开心地笑着、品尝着! 

    认真做好前期准备工作 

           自县教育局召开“关于落实农村义务教育阶段学生营养餐试点工程工作”会议之后,学校积极落实会议精神,多措并举,做好学生营养餐工程各项准备工作,首先成立了以校长为组长的领导小组,加强领导,制定学生营养餐工程实施方案,并多次召开会议,健全各项工作机制,供餐各个环节安排专人负责,做到分工明确,责任到人,并与相关责任人签订安全责任书。近日,在营养餐正式试点发放之前,再次召开全体教师会议,重申了相关责任人的任务以及营养餐工程发放流程,确保此项工作顺利实施。 

    食品安全 重中之重 

           为了让孩子们吃到放心安全的食品,我校制定了详细的食品出、入库制度以及库房检查和食品查验制度,校医蔡顺老师按照我校“营养餐”食品发放流程,认真检查了首批入库的食品,并做好相关的生产日期、保质期的登记。为了保证学生食品安全,学校还建立了食品安全保障制度,保证储存、加工、分餐等各个环节的食品安全。 
           与此同时,为了弄清楚学生对牛奶是否有不良反应,学校撰写了《致学生家长的一封信》,要求家长要加强与学校的沟通,有孩子不宜饮用牛奶的,及时告知班主任。 
            同时,各班级也开展了营养餐常识的教育:不要空腹喝牛奶,事先吃点食物;不能喝凉牛奶的,用热水焐一焐;学会检查保质期...... 

    期待已久的时刻 

           “下课了!”下午2点30分,孩子们并没有像往常一样,跑到操场上去玩,而是洗干净了小手,安安静静的坐在教室里,等待着班主任老师给他们发放营养餐。五年级的小超同学见到别的班级的老师都领回了食品,急的到处找他们的班主任,见班主任从走廊那头端着餐盘走过来,忙跑过去给老师加油,然后又跑回班级,端端正正的坐在位置上,等待着。当拿到了那期盼已久的牛奶等食品时,有的孩子迫不及待的打开包装袋吃起来,有的孩子还舍不得马上吃掉,前前后后翻看好几遍,甚至不相信这是免费给他们吃的。 
           学校的孩子大部分家庭条件困难,每天能吃到的食物种类比较单一,像今天这样的牛奶和芝士蛋糕在平时是很难吃到的,因此显得格外的兴奋与期待。东振小学师生将在辛崇高校长的带领下,在营养餐工程实施的过程中,总结经验,查找不足,加大宣传,使这项惠民工程真正的落到实处。 
                                                (东振小学  王玉娜) 

    \

     


     

    作者:汪清县教育局

    分享到: