吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网吉林省教育厅教育动态县(市区)动态 正文
  • 延吉“学生营养改善计划”推出“一定三保证”举措

    2012-05-23 09:40:56  来源:延吉市教育局  浏览次数:0

           为贯彻《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发【2011】54号)精神,按照《吉林省农村义务教育学生营养改善计划试点方案》的具体要求,延吉市作为吉林省营养改善计划试点市,主要采取了“一定三保证”的举措,确保“营养改善计划”顺利实施。
           “一定三保证”的具体举措是:“一定”即通过政府采购公开招标确定了水果、奶类、食品三家供应商。中标的食品供应商为延吉市伟业食品厂,奶类供应商为延吉吉利食品有限公司提供品牌为蒙牛,水果供应商为延吉市富利经贸有限公司。“三保证”一是保证金额。确保学生每天3元的营养餐标准;二是保证质量。要求水果是最新鲜的,牛奶生产时间最短并且是同一生产日期的。要求食品是当日生产,当日包装,第二天配送到学校,保证学生可以吃上放心、安全的营养餐。三是保证安全。伟业食品厂厂区内专门设立了营养餐存放室、营养餐水果专用清洗间、营养餐留样室、监管人员办公室。在营养餐包装间安装了监控设备,对出入库的所有人员进行全程监控,确保营养餐安全、卫生、可靠。营养餐配送形式为牛奶和水果供应商将货物送到食品厂供应商,由食品厂负责水果、牛奶、食品的统一包装,并安排四辆营养餐配送专用车,要求每日按时将配餐送到定点的17所学校。
           为实施营养餐工程,市教育局投资10多万元,统一为每所农村学校班级制作了390个白钢材料做成的营养餐专用箱, 每一所农村学校都准备了一间“营养餐存放处”,由专人负责管理。为加强营养餐的监管工作,确保营养餐万无一失,市教育局统一制定了营养餐相关制度,发送到各学校,并要求制度上墙。
           截至目前,营养餐启动准备工作一切就绪,只待吉林省财政拨款,资金到位,营养餐试点工程即可实施。

     

     

    作者:延吉市教育局

    分享到: