吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 东师人文学院语言文字工作被授予优秀组织奖

    2012-04-06 15:33:46  浏览次数:0

          近日,吉林省2012年度语言文字工作年会在省教育宾馆召开。省教育厅副厅长孙鹤娟发表了重要讲话。省语委办主任张志霞、副主任杨立兴等部署了新一年工作。本次年会共有五个单位做大会交流发言,东北师范大学人文学院作为先进代表之一作了发言。东北师范大学人文学院教务长刘乃叔教授代表学校做了题为《提高认识 抓好落实 以点带面 推动学校语言文字工作》的发言。刘乃叔教授首先介绍了我校的办学规模、办学条件、师资水平、办学质量、招生情况、就业情况和我校近年所赢得的良好声誉,在与会代表中引起了很大的反响,宣传了我校,扩大了我校的对外影响。

          在交流中,刘乃叔教授强调我校高度重视学生素质培养和基本功训练,特别是把培养语言文字能力作为学校教育的重要任务。从五个方面介绍了我校在语言文字工作方面的主要做法和工作思路:一是健全机构,保证落实。学校成立了语言文字办公室,采取层层负责制,形成一个领导主抓,职能部门配合,各院系落实,学生积极参与的工作模式,保证工作落实到位。二是搭建平台、扩大宣传。学校建立了语言文字网,设立了宣传橱窗,在校报上、校园广播等载体上加大宣传力度,把语言文字工作融入到校园文化和学生的学习与生活中。三是抓主渠道,建课程群。学校充分发挥主渠道的作用,面向全校开设了十几门母语教育课程,为学生打开了一个完整的领略和欣赏语言文字的天地,构成了一个积极推进和传承母语文化的课程群。四是重视课外,打造氛围。强调“在活动中学习、在活动中发展,通过活动提高和锻炼学生的语言文字应用能力”。为此,学校积极组织开展了丰富多彩的语言文字方面的一系列课外活动。五是竞赛牵头,以点带面。刘乃叔教授强调“竞技性比赛最能激发人、锻炼人,同时也是检验实力的最好证明”。因此,学校积极组织并参与各类比赛,而且近年来在各级各类赛事中取得了非常优异的成绩。最后刘乃叔教授指出:“语言文字能力是每个人最重要的能力,也是众多社会岗位的基本素质要求”、“做好语言文字工作,从更深层次说,肩负着传承中华民族文化、增强民族文化认同感的重要使命。”

          会上,我校语委办副主任、文学院杨吉琳副教授代表学校接受会议主持者颁发给我校的“大赛优秀组织奖”。充分反映了省教育厅、省语委办对我校语言文字工作的认可。我校将在2012年语言文字工作中取得更好的成绩。
     

     

    作者:东北师范大学人文学院

    分享到: