吉林省教育厅工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏
 
     
专栏首页   项目信息公开区   信用信息共享区   领导小组   专项治理任务   举报电话邮箱   工作动态   政策文件  

 
 
 当前位置:吉林省教育厅工程建设领域项目信息公开专栏工作动态
吉林省教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作简报(第3期)
2011-10-31 15:00:40  来源:吉林省教育厅工程建设领域专项治理工作领导小组 信息员:gcjs  浏览次数:0

 

吉林省教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作
 
 
  
 
第3期
 省教育厅工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室编印 二O一O年一月十八日
                                                                                                                         
 
 
省工程建设领域突出问题专项治理工作督察组
 
赴省教育厅开展监督检查工作
 
为确保中央和省委、省政府工程建设领域突出问题专项治理工作顺利开展,根据省治理工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组统一部署,决定组成6个督察组,对全省各地和省直有关部门工程建设领域突出问题专项治理工作进展情况开展监督检查。按照工作安排,2010年1月15日,以省监察厅副厅长贾晓东任组长,省纪委执法监察室主任朱涛任副组长,省治理工程建设领域突出问题专项治理工作第一督察组一行五人,赴省教育厅开展监督检查工作。
省教育厅工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组副组长、省教育厅副厅长王青逯,省纪委驻省教育厅纪检组组长、监察专员、高校纪工委书记何文博,省教育厅工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室有关人员参加监督检查工作汇报会议。
督察组副组长、省纪委执法监察室朱涛主任首先介绍了中央、省开展工程建设领域突出问题专项治理工作整体部署,强调了开展专项治理工作的重要意义,明确了此次全省开展监督检查工作的总体思路和具体要求。
王青逯副厅长代表省教育厅,向督察组全体成员汇报了省教育厅开展工程建设领域突出问题专项治理工作有关进展情况,重点汇报了三个方面的内容:
一是统一思想认识,抓紧落实专项治理工作各项要求。按照中央和省委、省政府关于工程建设领域突出问题专项治理工作部署,省教育厅切实加强组织领导,成立了由高校工委书记、厅长卢连大任组长的专项治理工作领导小组。制定印发《省属高校和事业单位开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》,明确了全省教育系统专项治理的工作目标、工作任务、工作安排和工作重点。于2009年11月19日召开了全省教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作会议全省教育系统建立了主要领导负总责、分管领导具体负责、相应方面密切配合的领导体制和一级抓一级、层层抓落实的专项治理工作责任体系。
二是强化工作措施,全面开展自查阶段工作。省教育厅及时调度所属单位专项治理工作进展情况,有针对性地对工程建设项目自查给予具体指导,进行政策解答,对各高校和事业单位报送的工程项目进行分类统计汇总。及时向省治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室汇报教育系统专项治理工作进展情况,先后印发三期工作简报,宣传和报道专项治理工作情况及政策要求。针对当前教育系统开展工程建设领域突出问题专项治理工作中涉及的审计业务开展专题培训工程建设领域突出问题专项治理工作与加强党员干部特别是领导干部的正面教育结合起来,与加强制度建设和规范内部管理结合起来,与抓好党风廉政建设责任制和惩防体系结合起来。公布举报电话、举报信箱,落实举报制度。
三是专项治理工作取得初步进展。通过自查,摸清了省属高校和事业单位2008年以来基建工程项目底数,发现了部分单位存在的项目总体规划不够完善、工程技术力量不足、制度落实不到位等方面的问题。针对自查自纠发现的问题和隐患,省教育厅和各高校认真总结和分析,研究整改措施,制订落实整改方案。通过加强制度建设,建立项目跟踪和绩效评价机制,形成治理工作的长效机制;通过加强监督检查,及时发现问题、分析问题、解决问题;通过做好信息公开工作,主动接受社会监督。
省纪委驻省教育厅纪检组组长、监察专员、高校纪工委书记何文博就省教育厅研究部署、并积极开展专项治理工作的一些具体做法做了汇报。
听取教育厅汇报后,督察组成员查看了教育厅专项治理工作有关文件汇编、省属高校和各直属单位专项治理工作实施方案和自查情况汇总。督察组副组长、省纪委执法监察室朱涛主任代表督察组对教育厅专项治理工作情况讲了几点意见。
朱涛主任首先对教育厅专项治理工作情况给予高度评价,教育厅对专项治理工作高度重视,制定的工作方案具体,治理工作部署到位,取得了较好的进展。
朱涛主任强调,在国家层面,中央做出开展工程建设领域突出问题专项治理工作总体部署后,各部委高度重视,体现了由上促下的精神,国家7个牵头部委均印发了专项指导文件,其他非牵头部委也贯彻落实中央精神,积极组织开展相关工作。省委、省政府高度重视此次专项治理工作,成立了由省委常委、省纪检委书记李法泉任组长的专项治理工作领导小组,制定印发了相关实施方案。根据中央的统一部署和省委、省政府确定的时间表,要确保在今年3月底前完成自查工作。
朱涛主任指出,从近年来各地查处的典型案件来看,很多都与工程建设领域有关,这个领域所涉及的部门较多,支出的资金数额巨大,容易产生权钱交易的现象。此外,现阶段国家的一些法律法规还不健全,有关法律法规建设还滞后于我们经济建设发展的水平。中央提出开展工程建设领域突出问题专项治理工作,就是要着重解决好四个问题,一是通过排查,发现一批突出问题;二是加大办案办度,严肃查处一批突出案件;三是加强完善各项制度,建立长效机制;四是深化体制改革,建立规范的工程建设市场体系。我们要切实把握并贯彻落实中央精神,紧紧抓住专项治理工作的重点,完成专项治理工作各项任务。
朱涛主任最后强调,在省委省政府的高度重视下,目前我省开展工程建设领域突出问题专项治理工作积极推进,已取得了阶段性进展,相关工作在全国已走在前列。近年来,教育系统特别是高校基建项目较多,通过专项治理工作,可以更好地保证国家资金的使用安全与使用效益,保证工程优质,保护我们的干部做好廉洁自律。这次到教育厅开展监督检查工作,通过听取工作汇报,查看工作资料,下一步还要选取几个项目单位实地检查。时间虽短,但感受到教育厅主要领导对专项治理工作的高度重视,做了大量深入细致、富有成效的工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报:教育部工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室、
省工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室
送:省教育厅工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组组长、副组长,工作领导小组成员
发:各市(州)、长白山管委会、县(市、区)教育局,各普通高等学校、厅机关各处室、直属事业单位

 

 
 
吉林省教育厅工程建设领域项目信息公开专栏
吉林省教育厅财务审计处 主办
吉林省教育信息中心 制作