吉林省教育厅工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏
 
     
专栏首页   项目信息公开区   信用信息共享区   领导小组   专项治理任务   举报电话邮箱   工作动态   政策文件  

 
 
 当前位置:吉林省教育厅工程建设领域项目信息公开专栏工作动态
吉林省教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作简报(第1期)
2011-10-31 15:01:01  来源:吉林省教育厅工程建设领域专项治理工作领导小组 信息员:gcjs  浏览次数:0

 

吉林省教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作
 
 
  
 
第1期
 省教育厅工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室编印 二OO九年十一月二十五日
                                                                                                                         
 
省教育厅召开全省教育系统工程建设领域
专项治理工作会议
 
为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《吉林省工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案》精神,有计划、有步骤地做好工程建设领域突出问题治理工作,2009年11月19日,省教育厅在长春市清华宾馆召开了全省教育系统工程建设领域专项治理工作会议,全面部署此项工作。
    省高校工委书记、教育厅厅长卢连大,省教育厅副厅长王青逯,省教育厅副厅长、高校工委副书记张连斌,省纪委驻省教育厅纪检组组长、高校纪工委书记何文博,省教育厅副厅长、高校工委副书记刘勇兵,省教育厅副巡视员孙维杰出席会议;全省各市(州)、长白山管理委会教育局局长、纪委书记,省属高校主要领导和纪委书记,省教育厅直属单位和厅机关各处(室)主要负责人共100余人参加了会议。
会议由省教育厅副厅长王青逯主持,省纪委驻省教育厅纪检组组长、高校纪工委书记何文博宣读了省教育厅制定的《省属高校和事业单位开展工程建设领域突出问题治理工作实施方案》。省高校工委书记、教育厅厅长卢连大做了重要讲话。
卢连大厅长指出,必须统一思想认识,高度重视此次专项治理工作。这次专项治理工作是党中央、国务院按照科学发展观的要求,着眼于经济社会发展的战略全局作出的重大决策。开展专项治理工作,对于维护社会主义市场经济秩序和构建和谐社会,对于促进工程建设高效、安全运行,对于保证中央关于扩大内需、促进经济发展政策措施的贯彻落实具有重要意义。同时也是推进惩治和预防腐败体系建设,加大反腐倡廉工作力度的一项重要举措。这项工作有时限要求,成效要求,政策要求,也是继专项治理“小金库”工作之后,又一次全国性的大规模专项治理活动。教育系统要从全省经济和社会发展的全局出发,充分认识开展专项治理工作的重要意义;要结合教育事业发展的新形势、新特点,充分认识开展专项治理工作的特殊性;要针对教育系统基建工作实际,充分认识开展专项治理工作的迫切性。通过认真学习这次专项治理工作的文件,全面认识教育系统工程建设中取得的重要成绩和不容忽视的问题,准确把握工作重点,增强政治责任感,明确工作任务,把思想和行动统一到省委、省政府的总体部署上来,高标准,严要求,切实抓好此次专项治理工作。
卢连大厅长深刻分析解读了专项治理工作的目标与任务,提出了明确的工作要求。要明确专项治理的工作目标,坚持标本兼治、重在治本的原则,坚持集中治理与加强日常监管相结合,着力解决教育工程建设领域存在的突出问题,有效防范领导干部违规干预市场交易活动,维护社会主义市场经济秩序,促进惩治和预防腐败体系建设的整体推进,促进教育工程建设项目高效、安全、廉洁运行。要明确专项治理工作的主要任务。一是要认真查找2008年以来工程建设项目中存在的主要问题,提出并落实整改措施,严肃查处违纪违法案件。二是要把扩大内需项目列为工作重点,加强监督检查。三是要力争经过两年左右的治理,使教育系统参与工程建设领域市场交易活动依法透明运行,工程建设健康有序发展的长效机制基本形成,实现中央和省委、省政府确定的阶段性目标。要把握好专项治理工作几个环节。一是做好自查。要对照有关法律法规和政策规定,认真查找突出问题。二是制订整改方案。针对自查中发现的问题和隐患,分析产生的根源,研究提出改进措施和解决办法。三是加强监督检查。将自查自纠与监督检查相结合、一般检查与重点检查相结合、专项治理与日常管理相结合、处理问题与完善制度相结合。四是及时处理。对于自查中发现的违纪问题,要把握政策、讲究策略,根据事实、情节和后果,以及认识态度不同,予以区别对待。
卢连大厅长强调,必须加强组织领导,确保专项治理工作取得实效。要明确责任,落实到人。省属高校、事业单位要结合本单位实际,成立由主要领导任组长的领导小组,由纪检监察部门牵头组成专门的工作班子,明确各部门责任,选派精干人员,周密制定工作方案,精心组织好专项治理工作。要突出重点,狠抓环节。紧紧抓住规划、决策、招标、资金拨付和使用、工程建设实施等关键部位,着重治理。要把基建工程列为本单位“三重一大”的工作范畴,提高民主决策和校务公开的制度化、规范化水平。严格控制工程投资,确保工程质量和投资效益。要强化监督,明察暗访。各单位要建立主要领导负总责、分管领导具体负责的领导体制,建立一级抓一级、层层抓落实的专项治理工作责任体系。教育厅专项治理工作办公室要加强对各单位开展自查自纠、案件查处和建立健全长效机制工作的指导和监督检查。要加强沟通,及时反馈上报。各单位要确保专项治理领导小组每月召开一次会议,每季度进行一次小结,不定期召开碰头会,通报情况。要及时把阶段性工作情况随时报告厅专项治理工作领导小组。
卢连大厅长的讲话,立足于我省经济社会和教育事业科学发展的大局,深刻阐述了开展工程建设领域突出问题专项治理工作的重要性和紧迫性,明确了教育系统开展专项治理工作的指导思想、工作目标、工作环节和工作要求。强调必须正确认识教育系统建设领域取得的成绩和存在的问题,提高开展专项治理工作的自觉性,加强党风廉政建设和反腐败工作,促进教育事业健康发展。对于推进专项治理工作,促进全省教育事业健康发展具有重要指导意义。
王青逯副厅长做了会议总结,针对全省教育系统贯彻落实会议精神和卢连大厅长讲话精神,提出具体工作要求。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报:教育部工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室、
省工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组办公室
送:省教育厅工程建设领域突出问题专项治理工作领导小组组长、副组长,工作领导小组成员
发:各市(州)、长白山管委会、县(市、区)教育局,各普通高等学校、厅机关各处室、直属事业单位
 
 
吉林省教育厅工程建设领域项目信息公开专栏
吉林省教育厅财务审计处 主办
吉林省教育信息中心 制作