吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政工作动态
构建思想政治理论课实践育人新模式
2011-06-30 10:22:19  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

长春理工大学马克思主义学院院长张淑东教授在教育部召开的东北片区高校思想政治理论课建设座谈会上的交流发言。

 

实践教学是高校思想政治理论教育教学不可或缺的极为重要的环节,我校自2006年以来,积极探索实践育人新模式,树立以学生为主体的实践教学理念,形成了马克思主义学院、宣传部、学生处、校团委及各学院分团委等部门联动的机制,开展了丰富多彩的实践教学活动,做到了实践教学规范化、制度化,实践育人成效显著。我们的主要做法是:

1.把实践教学学时纳入教学计划,管理过程制度化规范化。学校成立了实践教学组织领导机构,将思想政治理论课学时分为理论教学学时和实践教学学时,并将实践教学与理论教学一样纳入本科培养方案,列入教学计划;为了保障实践教学的有序开展,每一门课程都制定了实践教学大纲;为了保障组织实施的规范化,建立了科学的管理和监督机制,每学期开学初每个教师和教研室都要上交实践教学计划,做到年初有计划年末有总结,学生实践教学成绩计入总成绩,避免了实践教学形式化。

2.为实践教学提供经费,保障教学基地稳定化。学校每年根据学院上报的实践教学经费计划,提供57万元专款专用的实践教学经费。随着学校经费的增加逐年增加。近年,我院建立了伪满皇宫历史博物院、省未成年人管教所、经济技术开发区等10余个长期稳定的校外实践教学基地,为学生走入社会搭建了良好的平台,提供了坚实的条件保障,受到了广大学生的普遍欢迎结合爱国主义教育组织学生参观伪满皇宫博物院,通过这一活动我们欣慰地看到青年学生对社会主义的认识提高了,坚持党的领导的自觉性增强了,激发了学生的爱国情怀,坚定了学生实现共同理想而奋斗的信心和决心。在“思想道德修养与法律基础”课教学中,结合社会主义荣辱观教育和法制教育,先后组织大学生参观了长春市戒毒所、吉林省未成年犯管教所,通过与学员面对面的交流,参加活动的大学生深深地感到法律意识淡薄的危害性,增强了学生的法制观念和荣辱观念。参加活动的学生们又在课堂上将自己的感受讲给其他同学,大家都受到了深刻的教育。

3.构建“三位一体”育人格局,实践教学模式多元化。我校本着点面结合的原则,构建了“三位一体”的实践育人模式,即“课内实践”与“课外实践”相结合,校内与校外相结合,集中组织和学生分散进行相结合,形成多部门联动、课内外结合的实践教学模式,打造了一支爱岗敬业的专兼职结合的实践教师队伍。

在组织课内实践教学时充分发挥学生自主学习的主动性和积极性。教师设置题目和制定相应规范进行指导和引导,由学生自选题目,自由组合形成实践团队,团队内部分工协作完成实践学习。这样的方式使实践教学与学生的需求和关注点结合起来,加强学生在实践教学中的主体作用,从而使其在整个过程中增强体验。

学校将大学生校内理论社团活动纳入思想政治理论课实践教学体系,思想政治理论课教师担任指导教师。如,组织学生MMD学习小组开展了经典原著选读活动,优秀学习体会论文在校报马克思主义理论实践展台中刊登,提高了学生理论学习组织的学习质量和水平。指导青年马克思主义学会开展了“六个为什么”学术研讨活动,同学们积极踊跃发言,从各自的角度阐述了他们对中国特色社会主义道路、中国共产党领导、中国为什么选择马克思主义等问题的认识。指导教师通过一个个生动幽默的历史典故以及现实案例,对中国、前苏联、朝鲜以及印度等国发展道路进行了比较分析,加深了学生对中国特色社会主义理论体系的深刻理解。

选派思想政治理论课教师作为指导教师参加校团委组织的社会实践活动和暑期“三下乡”活动。每年都组织学生利用国庆节长假期间深入家乡、厂矿企业、历史名胜古迹等参观、调查,开展优秀社会实践调查报告评选活动。几年来,收到了调查报告几万份。一份调查报告写到:“调查结束了,可心中的那份恢弘蓝图依旧清晰,我对瓦房店的发展还是充满了信心,因为每一位领导都在努力着,每一位市民都在努力着,一个人的力量虽没有办法改变现状,但万千人的努力总会改天撼地!”为了纪念改革开放三十周年,结合“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课教学,带领学生去通化万通药业、夹皮村进行社会调查,使学生切实体会改革开放三十年给中国带来的巨大变化,对改革开放的成绩给予充分肯定,深刻领会中国特色社会主义道路的客观必然性。

利用校园网主页搭建了思想政治理论课课外实践教学网络平台。利用此网络实践教学平台开展了网络演讲比赛、实践教学报告展示、专家讲座展示、经典红色影片赏析等丰富多彩的实践教学活动。仅在“理想、信念、人生”,“放飞理想”等网络演讲比赛中,学生们积极踊跃参加网络投票,活动最高点击为5786人次,提高了实践教学的覆盖面。

我校的实践教学工作2007年获得教育厅思想政治理论课工作创新奖,2009年《高校思想政治理论课实践教学体系构建问题研究》获得教育部哲学社会科学研究思想政治理论课专项经费支持,研究成果在《吉林日报》理论版等发表论文多篇。但是,实践育人工作是一项复杂的系统工程,我们还要不断开拓进取,推动实践育人工作取得更大的成效。

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859