吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政工作动态
学习 启迪 启示——长春理工大学学生对河北农业大学毕业生群体事迹的看法
2011-06-30 10:21:37  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

河北农业大学毕业生群体坚持15年资助病逝同学双亲的事迹,经媒体报道后,在高校师生当中引起强烈反响。长春理工大学广大师生为之动容,受之激励。如何更好地继承传统美德、团结友爱互助、勇于担当责任成为大学校园里热议的话题。学校组织各学院学生工作办公室,通过深入学生寝室访谈、召开学生代表座谈会等方式开展学生思想状况调查,了解学生对该事迹的看法。

一、在施恩中学会感恩

外国语学院的学生薛佳说,“河北农大毕业生的事迹,是对人性的本善解读。没有任何血缘的两个群体,通过‘一个永远的约定’联系在一起。他们26人,鼓励失子之痛的老人坚强起来,继续自己的生活,在精神上给予他们安慰和鼓励。作为当代大学生的我们,也要向他们学习,在施恩中学会感恩。我们中的很多人都是独生子女,平时也对父母的爱仅仅是打个电话,发个短信,需要我们去做的还有很多。”

化学与环境工程学院学生薛琳说:“随着社会经济的发展,如今社会上人与人之间的关系越来越冷漠,河北农大毕业生事迹,唤醒了人们心中最初的情感,对我们是一种精神上的洗礼,他们的言行值得我们深刻反思和学习,努力做一个有德、有才、有能力的大学生。”

理学院学生胡佳琦说:“读了河北农大毕业生的事迹,我深受感动,想起了自己参与的学院‘代理妈妈’活动。其实在帮助别人的同时,自己内心也获得了慰藉。安徒生说过,‘沐浴在爱中,传播爱’,我们要将这种助人精神传递下去。”

二、在诚信中学会做人

电子信息工程学院的学生祝晓颖说,“在关注英雄群体的同时,我注意到了李维贺夫妇。这一对清贫的农家夫妇,不顾自己生活的艰辛,执意要偿还一笔笔从乡亲们那里借来的‘良心债’,河北农大优秀毕业生群体对两位老人坚守承诺,李维贺夫妇将诚信传递了下去,不仅使每个参与传递的人精神得以升华,还通过传递影响一个群体,甚至感动整个社会。”

文学院学生李明珠说:“做一件好事不难,难的是做一辈子好事。河北农大的毕业生群体15年来一直信守对老人的承诺,值得我们学习,这是雷锋精神在新时代的延续和传递。这26名可亲可敬的毕业生,用金子般的诚信在人们心中树立了公民道德的价值标杆。”

生命科学技术学院张海鸥说:“善始者实繁,善终者盖寡,一件事坚持做15年,着实不易。在我们大学校园里考试作弊、论文抄袭、贷款拖欠现象时有发生,诚信是为学之基,走出社会,诚信是立身之本。我们要向他们学习,讲诚信,学会做人。”

三、在责任中砥砺成长

经济管理学院学生安博学说:“河北农大26名毕业生决定承担起子女的责任,也许一开始是出于同学友谊,在做的过程中将这份友谊变成了一种责任,最后又将这种行动坚持成了一种习惯。从友谊到责任再到习惯,这种坚持令人感动。现在我们还在校,更要珍视这难得的同学情,关爱每一位我们身边的同学。”

通过开展座谈和调研,大学生纷纷表示要从点滴做起,积累人生的品格,弘扬乐于奉献、友爱互助的中华民族优秀传统美德,自觉践行社会主义核心价值体系,自觉塑造正确的世界观、人生观和价值观。

河北农大毕业生“15年坚守的约定”的事迹,为大学生思想政治教育提供了生动的案例,创新了大学生思想政治教育形式。学校将以此次学习活动为契机,深入挖掘身边典型,用身边的故事感染学生,用榜样的力量激励学生,把社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育全过程,切实为学生提供优质的导航和服务。

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859