吉林省教育厅政务公开网站  
     
首 页   文件通知   政务公开   领导讲话   政策法规   机构设置   教育社区   教育论坛  

 
 
 当前位置:高校思政工作动态
北华大学师生认真学习领会胡锦涛总书记讲话精神
2011-06-30 10:20:49  来源: 信息员:gxszc  浏览次数:0

424,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上发表了重要讲话。按照教育部和省教育厅有关安排,北华大学认真学习,深刻领会,全面贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神。

426,北华大学党委下发了《关于组织胡锦涛总书记〈在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话〉专题学习的通知》,号召全校师生开展学习“胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上发表的讲话”专题学习活动,组织全体师生认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。按照“三个层面、三个重点、三个阶段”的工作安排,全校上下掀起了学习宣传和贯彻落实总书记重要讲话精神的热潮。

“三个层面”是:全校的专题学习按校院两级党委理论中心组层面、教职工层面和在校青年学生层面分别进行。

“三个重点”:一是校院两级党委理论中心组层面的学习,重点把握总书记对全面提高高等教育质量提出的“四个大力”的要求,解决好提高学校人才培养质量和办学水平问题。二是教职工层面的学习,重点把握总书记对广大教师和教育工作者的要求,肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做青年学生健康成长的指导者和引路人。三是在校青年学生层面的学习,重点把握总书记对全国青年学生提出的“三个紧密结合”的希望,把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展紧密结合起来。

“三个阶段”是:“五一”节前为第一阶段,主要任务是精读讲话、领会精神。通过组织集中学习,全面领会总书记讲话的背景、意义及精神实质;“五一”节后至5月中旬为第二阶段,主要任务是座谈讨论、统一思想。通过组织座谈会、研讨会,结合纪念建党90周年系列活动,为全面提高教育教学水平,提高为地方经济社会发展服务的能力,统一思想,凝聚心智;5月下旬至今后一段时间为第三阶段,主要任务是指导实践、推动发展。把总书记对我们要求和希望内化为推动学校科学发展的动力,为实现“十二五”发展规划开好头、起好步。

截至目前,第一阶段学习活动开展的扎实有效。学校党委分三个层面组织了专题学习:

一是党委理论中心组成员集体学习了讲话精神,并对《中国教育报》就胡锦涛总书记重要讲话刊发的三篇评论员文章进行了学习并形成了共识。一致认为,总书记的讲话高屋建瓴、意义深远,为今后一个时期高等教育的发展指明了方向。只有不断提高办学质量和办学水平,坚持用总书记讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,激发广大教职员工和青年学生的积极性和创造性,推进学校事业科学发展,才能不负总书记的重托、不负光荣使命。

二是学校各单位、各部门全面组织本单位人员采取观看视频、通读讲话全文、集体学习和自学等形式学习了胡锦涛总书记的讲话精神。总书记的讲话让同志们深受鼓舞,一致表示要以高度的使命感和责任感,积极投身教育和科研工作中,在优秀人才培养和学术团队建设中发挥更加积极的作用,努力创造师者乐教、学者乐学的校园氛围。

三是组织广大在校青年学生以学生党支部、团支部为单位开展了学习和讨论,并由学生“中国特色社会主义理论研究会”牵头组织了全校学生干部的专项学习。通过学习,同学们纷纷表示要深刻体会总书记在讲话中对我们青年寄予的厚望和嘱托,要以实践行动践行胡锦涛总书记重要讲话精神,以德才兼备、知行合一、勇于创新、全面发展的高标准严格要求自己,做新一代大有作为的中国青年。

 

 

(供稿:北华大学党委宣传部  张宇)

 

 
 
吉林省教育厅
地址:长春市人民大街1485号 邮编:130051 电话:0431-82726859